このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090984
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006164
事例作成日
(Creation date)
2009年11月20日登録日時
(Registration date)
2011年09月13日 11時42分更新日時
(Last update)
2011年09月13日 11時42分
質問
(Question)
中国の清代、乾隆年間の画家・羅聘(らへい)の描いた「鬼趣図」を見たい。
回答
(Answer)
「鬼趣図」は全部で8幅あり、『文人画粋編』第9巻 中国篇 金農(中央公論社 1986年)p122-123に「鬼趣図」その3とその4の白黒図版の掲載がある。また、最終幅のカラー図版が『中国画人伝』(陳舜臣著 新潮社 1984年)p169などにある。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館システムで件名、著者名で「羅聘」を検索するが未ヒット。
2.レファレンスブックを調査
・『東洋美術作品レファレンス事典』(日外アソシエーツ編集・発行 2008年)→巻末の「作者名索引」で「羅聘」を見るが、「鬼趣図」の掲載なし
・『中国絵画史事典』(王伯敏著 雄山閣出版 1996年)→人名索引から「羅聘」を引くと、p520に「鬼趣図」の小さい部分白黒写真の掲載あり
3.金農の作品が掲載されている図書を調査
・『文人画粋編』第9巻 中国篇 金農(中央公論社 1986年)→p122-123に「鬼趣図」その3と4の小さい白黒図版の掲載がある。
5.「揚州八怪」に関する図書を調査
・『水墨美術大系』第11巻 八大山人・揚州八怪(講談社 1978年)→「鬼趣図」の掲載なし
6.有料データベース「MAGAZINE PLUS」で、雑誌記事を検索。「羅聘」を検索すると次の資料がヒット(「鬼趣図」では未ヒット)
・「芸術新潮」1977年11月号(新潮社)p110-111「中国画人伝 11 羅聘」(陳舜臣著)→p110に「鬼趣図」の最終幅のカラー図版の掲載あり
※同内容を単行本にした『中国画人伝』(陳舜臣著 新潮社 1984年)→p169にも「鬼趣図」の最終幅のカラー図版の掲載あり。また、「同図冊より」という図版の掲載もある
7.nacsis webcatを検索。東京大学東洋文化研究所に『羅聘鬼趣図』を所蔵(図版70枚)
【追加調査】
8.「東洋文化研究所」webサイト( http://cpdb.ioc.u-tokyo.ac.jp/ ※2011.3.18確認)の「中国絵画所在情報データベース」( http://cpdb.ioc.u-tokyo.ac.jp/search.php/picture ※2011.3.18)で画家名「羅聘」で検索。
・「鬼趣図冊」→京都国立博物館「須磨未千秋コレクション」
・「鬼趣図巻」図1~8、「鬼趣図巻附属読題詠巻」→「霍宝材コレクション」
※上記のコレクションについては、デジタルアーカイブ、図録などは見あたらなかった。
9.美術全集の中国美術の巻などを調査するが、次のものには掲載はなかった
・『原色世界の美術』第15巻 中国(座右宝刊行会編 小学館 1979年)
・『世界美術大全集』第9巻 東洋編 清(小学館 1998年)
・『中国の美術』第3巻 絵画(淡交社 1982年)
・『中国絵画のみかた』(王耀庭著 二玄社 1995年)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東洋画  (722 9版)
参考資料
(Reference materials)
『文人画粋編』第9巻 中国篇 金農(中央公論社 1986年) (p122-123)
「芸術新潮」1977年11月号(新潮社) (p110)
中国画人伝』(陳舜臣著 新潮社 1984年) (p169)
キーワード
(Keywords)
羅聘
「鬼趣図」
中国
絵画
揚州八怪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『中国絵画史事典』(王伯敏著 雄山閣出版 1996年)によると、羅聘(らへい、ルオピン 1733-1799)は、字は遯夫(とんふ)、号は両峰、また、金牛山人、花之寺僧、衣雲道人、蓼州漁夫などとも号した。もとは安徽の歙県の人だったが、後に揚州に転居した。金農の弟子。「鬼趣図」は全部で8幅あり、「鬼」を人にたとえて封建社会を風刺した。独特の心象表現により当時多大の名声を博した作品。(p509-510,p514,p520)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
彫刻・絵画・版画
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090984解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!