このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090947
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-11-008
事例作成日
(Creation date)
2010年09月15日登録日時
(Registration date)
2011年09月09日 18時10分更新日時
(Last update)
2014年03月30日 10時27分
質問
(Question)
長野市三輪「相ノ木通り」の明治20年以降の戦前の地図があるか。
回答
(Answer)
『最新 長野市地図 大正13年3月版』に「相ノ木通り」の収録がある。これ以前の長野市の地図には「三輪村」とあるだけで「相ノ木通り」の記載はなし。
『三輪郷土誌』p47にも河原書店発行の大正13年の地図が掲載あり。同書には江戸期の地図になるが、巻頭図版に「北国街道絵図」(文化7年)もある。
回答プロセス
(Answering process)
①『長野県道路地図』p6で「相ノ木通」の場所を確認。
②郷土書庫内で [N212] 長野市の歴史の資料の中から1枚ものの戦前の地図をあたる。『最新 長野市地図 大正13年3月版』に該当地域の記載あり。
③『三輪郷土誌』p43~47に「相ノ木通り」の記事があり。p47に掲載の地図は②と同一とわかる。巻頭の「北国街道絵図」も確認。②の資料とあわせ『三輪郷土誌』も紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『最新 長野市地図 大正13年3月版』長野市著作 河原書店 1924[N212/151]
『三輪郷土誌』三輪地区市制100周年記念事業実行委員会 2001 [N212/367]
『長野県道路地図』昭文社 2006[N293/60a]
キーワード
(Keywords)
相ノ木通り
長野市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090947解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!