このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090944
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-11-007
事例作成日
(Creation date)
2011年03月29日登録日時
(Registration date)
2011年09月09日 17時12分更新日時
(Last update)
2014年03月30日 10時22分
質問
(Question)
「はまみつを」の以下の3つの短編の出典となる童話のタイトルを知りたい。
①「しょうがの手」
②「コスモス」
③「坂」
回答
(Answer)
①~③のいずれも『わが母の肖像』(はまみつを作 北島新平え 理論社 1970)に所収されている。
回答プロセス
(Answering process)
①『児童文学個人全集・作品名総覧1』『児童文学全集・内容総覧作品名総覧』『児童文学全集・作家名総覧』で3つの作品名を探すが記載なし。
②国会図書館のHPからNDL OPACで内容細目に3つの作品名を投入。「しょうがの手」のみ『信州こども文学館2 深い親子のきずな お母さんとわたしの物語』に所収されていることがわかる。当館所蔵の現物を確認。p389の底本一覧に「しょうがの手」は「理論社『わが母の肖像』1970」とあり。
③当館所蔵の『わが母の肖像』の現物をみる。「コスモス」「坂」も同書に所収があることを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
『わが母の肖像』はまみつを作 北島新平え 理論社 1970[N930/764]
『信州こども文学館2 深い親子のきずな お母さんとわたしの物語』郷土出版社 2002[N908/3/2]
[N908/3/2]
『児童文学個人全集・作品名総覧1』日外アソシエーツ 1995[910.3/95/15-1]
『児童文学全集・内容総覧作品名総覧』同上 1995[910.3/95/16]
『児童文学全集・作家名総覧』同上 1995[910.3/95/17]
キーワード
(Keywords)
はまみつを
しょうがの手
コスモス
わが母の肖像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!