このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090941
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1322
事例作成日
(Creation date)
2011年09月09日登録日時
(Registration date)
2011年09月09日 15時50分更新日時
(Last update)
2012年08月29日 10時32分
質問
(Question)
秋田市勝平地区にある勝平新橋について調べたい
回答
(Answer)
『広報あきた』 1988.11.1「勝平新橋まもなく完成」
『広報あきた』 1988.11.20 「勝平新橋が完成」
『魁新聞』 1981.11.12 夕刊5面 1986.8.22 朝刊3面 1988.10.21朝刊5面 勝平新橋に関する記事の記載あり。こちらを紹介。
回答プロセス
(Answering process)
『秋田県の地名』、『角川日本地名大事典』、『秋田県史』、『秋田市史』、『新屋郷土誌』、「雄物川に関する資料」等を確認するも、「勝平新橋」の詳しい記述は見つからず。
『広報あきた』のWeb検索をしたところ回答の2件がヒット。
秋田県立図書館のHP秋田魁新報記事見出し検索データベースで検索。キーワード「勝平新橋」3件ヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『秋田県の地名』 東京,平凡社,1980
『角川日本地名大辞典 5』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 東京,角川書店,1980
『新屋郷土誌』 改訂新屋郷土誌編集委員会/編 秋田,日吉神社,1970
『秋田県史』 東京,歴史図書社,1980.9
『秋田市史』 秋田,秋田市,1949.7
キーワード
(Keywords)
勝平新橋
雄物川
新屋
秋田
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000090941解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決