このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090937
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110909-1
事例作成日
(Creation date)
2011年09月09日登録日時
(Registration date)
2011年09月09日 13時32分更新日時
(Last update)
2011年09月16日 13時05分
質問
(Question)
「根本説一切有部毘奈耶雜事」という仏典を探している。
回答
(Answer)
大正新脩大藏經テキストデータベースで全文が公開されていた。
根本説一切有部毘奈耶雜事 (No. 1451 義淨譯 ) in Vol. 24
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/ddb-sat3.php?s=&mode=detail&useid=1451_,24  (2011/09/09確認)
CBETA(中華電子佛典協會)でも公開されていた。
大正新脩大藏經 第二十四冊 No. 1451《根本說一切有部毘奈耶雜事》
http://www.cbeta.org/result/normal/T24/1451_001.htm
下記の所蔵があった。
大正新脩大蔵経 ; 第24巻 律部 3 / 高楠順次郎編 大正一切経刊行会 1926
回答プロセス
(Answering process)
大蔵経(一切経)[リサーチ・ナビ(国立国会図書館)]の情報を参考に調査した。
大正新脩大藏經テキストデータベースで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 9版)
参考資料
(Reference materials)
大蔵経(一切経) リサーチ・ナビ(国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101024.php  (2011/09/09確認)
大正新脩大藏經テキストデータベース
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/  (2011/09/09確認)
CBETA 中華電子佛典協會
http://www.cbeta.org/index.htm  (2011/09/09確認)
大正新修大蔵経(たいしょうしんしゅうだいぞうきょう) Yahoo!百科事典[ 日本大百科全書(小学館) ]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A4%A7%E6%AD%A3%E6%96%B0%E4%BF%AE%E5%A4%A7%E8%94%B5%E7%B5%8C/  (2011/09/09確認)
日本古写経データベース 国際仏教学大学院大学
http://koshakyo-database.icabs.ac.jp/  (2011/09/12確認)
仏書解説大辞典 第3巻 / 小野玄妙編纂 改訂 大東出版社 , 1964 p.535
キーワード
(Keywords)
仏典
経典
仏教
大正新脩大蔵経
大正新修大蔵経
義浄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090937解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!