このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090922
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13121
事例作成日
(Creation date)
2011年09月06日登録日時
(Registration date)
2011年09月08日 16時55分更新日時
(Last update)
2016年12月22日 16時56分
質問
(Question)
栗林公園がミシュランの三ツ星に選ばれた時期などについて知りたい。
回答
(Answer)
次の記事あり。
・3月29日付・讃岐のばらずし  四国新聞 2009/03/29
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/column/article.aspx?id=20090329000095
※「・・・高松市の栗林公園はフランスのガイドブック、ミシュランの観光版日本編で最高点の「三つ星」に選ばれた。「花に三春の約あり」というように、栗林公園も桜のシーズン。きょう、同公園内の商工奨励館北館で「春爛漫(らんまん)!讃岐すしフェスタ」が催される。・・・」
(関連資料)
・庭園さんぽ 日本の庭 インク・インコーポレーション/編 グラフィック社 2012.2
※p.80-81に栗林公園あり。次の記述あり。
「・・・フランスの旅行ガイド「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」で「わざわざ旅行する価値がある」として最高評価のの三ツ星に選ばれていて、その美しさはお墨付き。わざわざ出かけてみたくなる庭園である。」
(関連情報)
・「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン 掲載地リスト 三つ星・二つ星・一つ星の観光地リスト( 日本ミシュランタイヤウェブサイト)」
http://www.michelin.co.jp/content/download/5435/188373/version/1/file/GVJ_list_2011_final5.pdf
回答プロセス
(Answering process)
四国新聞のクリッピング「文化財(G7)のあたりを見たが、選定の基準は
なく、関連してお菓子が発売されたという記事のみ。
その中でも「2009・3・16発売」とあり。他の記事は見当たらず。
ネットで「栗林公園」「ミシュラン」「星」と入力して検索。
2009年3月16日にミシュランの観光版(ギード・ベール)日本編が
発売され「三ツ星」に選定されたという情報があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629)
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栗林公園
香川県
ミシュラン社
飲食店
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連資料)
例えば、次のような所蔵あり。
<図書>
・ミシュラン三つ星と世界戦略 新潮選書 国末憲人/著 新潮社 2011.10
<雑誌>
・ 『ミシュランガイド』が東京を絶賛する理由 (特集 日本文化が世界を制す--欧米でもアジアでも持て囃される「クール・ジャパン」のすべて) / 竹田 恒泰
Voice. (通号 391) [2010.7]
・ミシュラン、信じられますか?--辛口グルメ評論家の友里征耶氏がグルメ本の信用性に斬り込む。 (特集 外食--30兆円産業の新潮流) / 友里 征耶
週刊ダイヤモンド. 98(22) (通号 4331) [2010.5.22]
・真の三つ星実力店 (特集 外食--30兆円産業の新潮流) -- (ミシュラン、信じられますか?--辛口グルメ評論家の友里征耶氏がグルメ本の信用性に斬り込む。)
週刊ダイヤモンド. 98(22) (通号 4331) [2010.5.22]
・"もてなしの心"を求め続ける超一流のクリエイティブ・シンキング 京都吉兆・徳岡邦夫の「なぜから始める仕事論」(新連載・第1回)なぜミシュランで三つ星が取れたのか? / 徳岡 邦夫
The21. 27(2) (通号 303) [2010.2]
・食あり、ニッポン--60兆円産業の今(第1回)ミシュランは黒船か
日経ビジネス. (1514) [2009.11.2]
・対談・ミシュラン一転、マクドナルドへ 不況感に騙されるな! / 香山 リカ ; 森永 卓郎
婦人公論. 94(12) (通号 1274) [2009.6.7]
・「京都・大阪版」に老舗料亭が猛反発 ミシュランさん、一見さんはお断りどす / 江 弘毅
週刊文春. 51(17) (通号 2525) [2009.4.30]
・流行 懲りないミシュラン--寿司・日本食急増、三つ星獲得「石かわ」フリーターから一念発起 / 鈴木 繁
Aera. 21(53) (通号 1138) [2008.12.1]
・INTERVIEW 旋風を起こしたミシュランガイド 『東京版』は大成功。一発屋では終わらない (ラグジュアリービジネス ニッポン大決戦 あなたの行きたいホテル&レストランの秘密) -- (レストラン編) / Jean-Luc Naret
週刊東洋経済. (6150) [2008.6.28]
・食のオピニオンリーダーたちがミシュランに一言 (ラグジュアリービジネス ニッポン大決戦 あなたの行きたいホテル&レストランの秘密) -- (レストラン編) / 君島 佐和子 ; 横川 潤 ; 山本 益博
週刊東洋経済. (6150) [2008.6.28]
・なんであの店が三つ星を 驕るな、ミシュラン / 友里 征耶
文芸春秋. 86(1) [2008.1]
・今年のミシュラン三つ星店は? (新春ワイド 2008年 日本と世界はこう変わる) / 来栖 けい
週刊朝日. 113(2) (通号 4859) [2008.1.18]
・阿川佐和子のこの人に会いたい(第714回)『ミシュラン』は星の乱発と言われてますが、日本の料理人のレベルは確実に上がっています 辻調理師専門学校校長 辻芳樹 / 阿川 佐和子 ; 辻 芳樹
週刊文春. 50(4) (通号 2462) [2008.1.31]
・ミシュランガイド東京初上陸 フードジャーナリスト誌上"覆面"座談会 「三つ星」に自腹で通う超有名人たち
サンデー毎日. 86(53) (通号 4849) [2007.12.9]
・ミシュランガイド東京2008 覆面セレブ辛口品評会 これじゃ女性誌の付録です
週刊朝日. 112(62) (通号 4854) [2007.12.14]
・ミシュランガイド東京2008 最新・三つ星シェフが語る味の秘密 / 岸田 周三 ; 来栖 けい
週刊朝日. 112(61) (通号 4853) [2007.12.7]
・ミシュラン150軒「書かれざる弱点」
週刊文春. 49(47) (通号 2455) [2007.12.6]
・日本版「ミシュラン」に泣かされた「名店リスト」
週刊新潮. 52(46) (通号 2623) [2007.12.6]
・食 「ミシュラン」の格差社会--イタリアン・中華は下流か、星付き150店コメント付きリスト / 伊藤 隆太郎 ; 小林 弥生
Aera. 20(54) (通号 1082) [2007.12.3]
・エコノミスト・リポート 狂想曲『ミシュランガイド』が東京上陸 「3つ星」8、星総数191は過大評価 日本のグルメ文化成熟につながるか / 横川 潤
エコノミスト. 85(67) (通号 3935) [2007.12.18]
・Tokyo Eye ミシュランがささやくグルメ都市・東京への愛 / Regis Arnaud
Newsweek. 22(29) (通号 1064) [2007.8.1]
・INTERVIEW 知られざる東京の名店を世界に発信するのが仕事だ--ジャン=リュック・ナレ/ミシュランガイド発行責任者 (風雲! 外食戦線--ファミレスの世紀と価格対決が終焉。業態超えた"個"が競う) -- (外食の主役が迫られる構造転換 巨大チェーンを襲う地殻変動)
週刊東洋経済. (6089) [2007.7.7]
・フランス美食界を震撼させた告発 『ミシュラン』の星は偽物か? / 伊藤 文
中央公論. 120(11) (通号 1458) [2005.11]
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090922解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ