このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090908
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20110707-2
事例作成日
(Creation date)
2011年07月07日登録日時
(Registration date)
2011年09月08日 13時35分更新日時
(Last update)
2011年09月08日 13時56分
質問
(Question)
山崎朋子の著作で「半夏生」というタイトルのものはないか
回答
(Answer)
『ひと足ずつ』(山崎朋子/著 光文社 1987.5 914.6ヤマサ)にあるタイトル「わたしのお盆」のエッセイに、半夏生と半夏生の鯖について書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
1.著書にはないので、山崎朋子の大野での幼少時代について書かれたエッセイ等に「半夏生」というタイトルのものがないか、目次を調べる。
→タイトルに「半夏生」が含まれるものはなし。
2.タイトルには「半夏生」が含まれていないが、「半夏生」について書かれたものがないか同様に探す。
→『ひと足ずつ』(山崎朋子/著 光文社 1987.5 914.6ヤマサ)にあるタイトル「わたしのお盆」のエッセイに、半夏生のことについて書かれている。
【回答後補足】
「福井新聞」H23/7/3付に「ふくい文学歳時記」33回 正津勉著「はげっしょ鯖の思い出」と題して、山崎朋子さんの本書「随想ひとあしずつ」収載の「わたしのお盆」のエッセイに綴られる「はげっしょ鯖」について記述されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 8版)
参考資料
(Reference materials)
『ひと足ずつ』山崎朋子/著 光文社 1987.5 914.6ヤマサ
キーワード
(Keywords)
山崎朋子
半夏生
鯖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000090908解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決