このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090902
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20110820-1
事例作成日
(Creation date)
2011年08月20日登録日時
(Registration date)
2011年09月08日 11時06分更新日時
(Last update)
2011年09月13日 11時18分
質問
(Question)
薬草の「おこぎ」という植物がどこに生えているのか知りたい。
回答
(Answer)
プロセスのとおり
回答プロセス
(Answering process)
1.薬草事典を見るが、索引からオコギは発見できない。
2.インターネットで検索すると、一般的にはウコギということがわかったので、事典を引きなおす。
3.『原色日本薬用植物図鑑』p147~148によると、本州の山野に自生する落葉の低木。『日本薬草全書』p71~73でも確認できる。他にも確認できた資料はあるが、自生場所まで載っていない。
4.『福井県植物誌』p238によると、県内各地で採集されたことがわかるが、詳しい場所まで特定できない。
5.福井県総合植物園プラントピアに問い合わせると、あちこちの山で普通に見られるとのこと。福井市内では、足羽山の西墓地にあり、同じく足羽山の福井市自然史博物館では標本も見ることができるとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 8版)
参考資料
(Reference materials)
『原色日本薬用植物図鑑』木村康一/共著 全改訂新版 保育社 1981 (当館資料コード:1011295209 請求記号:499/K6/2)
『日本薬草全書』田中俊弘/編集 新日本法規出版 1995 ISBN:4-7882-4788-7 (当館資料コード:1012402002 請求記号:499.8/ニホン)
『福井県植物誌』渡辺定路/著 改訂増補 福井新聞社 2003 (当館資料コード:1049191040 請求記号:H472/W2/2)
キーワード
(Keywords)
オコギ
ウコギ
薬草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
福井県総合植物園プラントピア
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090902解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決