このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090897
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-110045
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年09月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年09月08日 08時38分
質問
(Question)
幼児に交通事故が多いのはなぜか知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を紹介します。
資料1『小児の事故:現状と対策』田中哲郎. 自由企画・出版, 1991【498.7/91Y】
pp.58-59に「年齢別の事故発生頻度」,pp.74-75に「年齢別年間事故率」の項があります。
資料2『子どもの安全を考える:事故・災害の予防から危機管理まで』齋藤歖能. フレーベル館, 2004【376.14/04X】pp.41-57 第3章「子どもの事故の実態」の項に,年齢階級別にみた死因順位・死亡数・死亡率の構成割合が掲載されています。
資料3『子どもの事故と安全教育:生活の中に潜む危険』荻須隆雄, 齋藤歖能. 玉川大学出版部, 1997【374.92/978】
pp.26-32に「子どもと事故災害 (1)統計にみる子どもの事故災害」の項があり,死因,交通事故死者数などについて年齢別の表があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
小児の事故. 田中 哲郎/著. 自由企画・出版, 1991.11【498.7/1991.Y】:
子どもの安全を考える. 斎藤/歖能∥著. フレーベル館, 2004.10【376.14/2004.X】:
子どもの事故と安全教育. 荻須 隆雄/著 斎藤 歖能/著. 玉川大学出版部, 1997.8【374.92/1997.8】:
交通安全学. 大阪交通科学研究会/編. 企業開発センター交通問題研究室, 2000.2【681.3/2000.2】:
交通事故の知識とQ&A. 高橋/勝徳著. 法学書院, 2008.3【681.3/2008.3】:
トラウマ. ディビッド・マス∥著 大野/裕∥監訳. 講談社, 2004.4【493.74/2004.4】:
子どもの事故の法律相談. 森島 昭夫/共編 富島 照男/共編. 中央法規出版, 1982.8【376.1/コ2】:
キーワード
(Keywords)
幼児
交通事故
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000090897解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!