このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090887
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-110030
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年09月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年09月08日 02時00分
質問
(Question)
樹木の抜根の方法を調べたい。
自分で畑の切り株の抜根作業をするため、図解のある資料を希望します。
回答
(Answer)
下記資料をご案内いたします。
資料1 農地造成学. 牧隆泰. 理工図書, 1956年,(農業土木シリーズ) 【614.5/マ1】
pp.21-25「抜根」の項に、(1)根株焼却方法(2)火薬による爆破方法(3)機械抜根方法(4)抜根機の取扱いについての記述があります。
資料2 農家でできる農業土木. 吉良芳夫. 家の光協会, 1963年, (図解農業技術;7)【614.2/636】
pp.116-120「抜根作業」の項があります。
資料3 開拓・施工・測量. 狩野徳太郎. 朝倉書店, 1960年, (農業土木講座;2) 【614.2/ノ1/2】
pp.35-42「抜根」の項があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業工学  (614 9版)
参考資料
(Reference materials)
農地造成学. 牧隆泰/著. 理工図書, 1956【614.5/マ1】:
農家でできる農業土木. 吉良 芳夫/著. 家の光協会, 1963【614.2/1963.6】:
農業土木講座 2巻. 狩野 徳太郎/編. 朝倉書店, 1960【614.2/ノ1/2】:
農業土木ハンドブック 基礎編. 農業土木学会/編. 農業土木学会, 2000.7【614.2/2000.7/タR】:
現代日本の水田開発. 元木 靖/著. 古今書院, 1997.2【614.4/1997.2】:
農業土木学. 種田 行男/著. 理工図書, 1959【614.2/1959.5】:
根の発育学. 森田 茂紀/著. 東京大学出版会, 2000.11【613.7/2000.Y】:
根の事典. 根の事典編集委員会/編. 朝倉書店, 1998.11【471.1/1998.Y/R】:
農業土木ハンドブック 本編. 農業土木学会/編. 農業土木学会, 2000.7【614.2/2000.7/タR】:
キーワード
(Keywords)
抜根
農業土木
開墾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000090887解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!