このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090879
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-110022
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年09月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年09月08日 17時27分
質問
(Question)
料理の出前を取った時,料理を運んでくる容器を,なぜ「岡持ち」と言うのか。
回答
(Answer)
下記資料に記載がありました。
資料1 日本語話題事典. 渡辺富美雄 [ほか]. ぎょうせい, 1989【812/ニ1/R】
p.773 「どうして「岡目八目」というのか」の項
「(前略)岡とは小高い山のことで,山のようにたくさんの食べ物を持って歩ける道具ということ。」
資料2 衣食住語源辞典. 吉田金彦. 東京堂出版, 1996【812/969/R】
p.49 「おかもち 岡持」の項
「(前略)オカ(岡)はオカ(小処)で一人称の傍という意味。川の傍らにある山がオカヤマ(岡山)であるように,傍らに下げて持ち運びする,横に下げて持つ具の意味が語源。またヲカはホカの異形で,ここでは自宅外,よその意,ホカヰ(行器=食物贈答用の運搬容器)のホカに通じるとする説がある。」
資料3 暮らしの言葉新語源辞典. 山口佳紀. 講談社, 2008【812/08Y/R】
p.163 「岡持ち」の項
「(前略)局外・脇といった意味であろう。おもに出前用に使うもので,魚屋や料理屋で料理したものを,「岡」にある家や店に「持ち」運ぶところから出たか。(後略)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語源.意味[語義]  (812 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本語話題事典. 渡辺 富美雄/[ほか]編著. ぎょうせい, 1989.5【812/ニ1/R】:
衣食住語源辞典. 吉田 金彦/編. 東京堂出版, 1996.9【812/1996.9/R】:
暮らしのことば新語源辞典. 山口/佳紀∥編. 講談社, 2008.11【812.03/2008.Y/R】:
キーワード
(Keywords)
語源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
典拠によって,諸説あり。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090879解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!