このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090874
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100539
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年09月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年09月08日 17時30分
質問
(Question)
「シドケ」の栽培方法について書かれた本はないか。
回答
(Answer)
下記資料に「モミジガサ(シドケ)」の栽培方法の記載があります。
資料1 身近な森を生かす山菜・薬草栽培. 農村文化社. 農村文化社, 1991【657.86/1991.2】
pp.60-65「モミジガサ」の項
モミジガサの「栽培技術」「栽培事例」等について記載されています。
資料2 山菜の採取・栽培・料理. 丸山 富美子. 池田書店, 1947【657.86/1972.9】
pp.96-97 「モミジガサ」の項
モミジガサの「特徴」「料理表」「栽培」等について記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
山菜.木原浩著. 山と渓谷社, 2006年【657.86/2006.Y/R】p.90「モミジガサ」の項に,「シドケ」は「モミジガサ」の地方名であることが記載されていました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
参考資料
(Reference materials)
身近な森を生かす山菜・薬草栽培. 農村文化社/編集. 農村文化社, 1991.2【657.86/1991.2】:
山野草. 柳 宗民/著. 家の光協会, 1994.2【627/1994.2】:
山野草. 東京山草会/編 会田民雄/写真. 家の光協会, 1987.7【627/1987.7】:
知っておきたい山野草の楽しみ方と育て方. . 学研, 1998.3【627/1998.3】:
図解・山野草100育て方のコツ. 森 和男/著. 主婦の友社, 1991.7【627/モ1/X】:
初めての山野草. 田代 道弥/著. 主婦と生活社, 1988.4【627/1988.4】:
身近な山野草. 小田倉 正圀/編. 主婦の友社, 1981.3【627/1981.3】:
山菜の採取・栽培・料理. 丸山 富美子/著. 池田書店, [197-]【657.86/1972.9】:
山菜. 木原/浩∥著. 山と渓谷社, 2006.11【657.86/2006.Y/R】:
キーワード
(Keywords)
シドケ
モミジガサ
山菜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090874解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!