このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090871
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110906-3
事例作成日
(Creation date)
2011年09月07日登録日時
(Registration date)
2011年09月07日 22時10分更新日時
(Last update)
2011年09月22日 23時32分
質問
(Question)
川原慶賀が描いた長崎の新地土蔵の絵を探している。
回答
(Answer)
長崎歴史文化博物館の下記サイトがあった。
ビジュアル百科事典
川原慶賀の見た江戸時代の日本(1)
オランダと日本の慶賀作品
http://www.nmhc.jp/keiga01/  (2011/08/18確認)
外国 Other countries and people → 中国 Chinese → „唐人屋敷(唐館) Chinese residences
唐蘭館絵巻、唐館図、荷揚水門内部図
http://www.nmhc.jp/keiga01/kawaharasite/target/kgdetail.php?id=3703&cfcid=166&search_div=kglist  (2011/09/07確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
長崎唐人屋敷の謎 / 横山宏章著 集英社 , 2011 (集英社新書 ; 0598D) ISBN:9784087205985 p.40, 51
長崎唐館図集成 / 大庭脩編著 関西大学出版部 , 2003 (関西大学東西学術研究所資料集刊 ; 9-6 . 近世日中交渉史料集 ; 6)
長崎の唐人貿易 / 山脇悌二郎著 新装版 吉川弘文館 , 1995 (日本歴史叢書 / 日本歴史学会編 ; 6) ISBN:4642066152
キーワード
(Keywords)
長崎
新地土蔵
新地蔵所
唐人屋敷
唐館
川原慶賀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090871解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!