このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090850
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-808
事例作成日
(Creation date)
2011年09月06日登録日時
(Registration date)
2011年09月06日 18時57分更新日時
(Last update)
2011年09月06日 18時57分
質問
(Question)
外国の結婚式の様子が分かる本はあるか。
回答
(Answer)
・「日米比較・冠婚葬祭のマナー」(ジェームス M バーダマン/講談社インターナショナル/1996)
・「目でみる韓国の産礼・婚礼・還暦・祭礼」(成話会/国書刊行会/1987)
・「祝祭 世界の祭り・民族・文化」(芳賀日出男/クレオ/2007)
の3点を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「冠婚葬祭」をタイトル検索。
→ヒットしたものからそれらしい本をピックアップ。
・「日米比較・冠婚葬祭のマナー」
・「目でみる韓国の産礼・婚礼・還暦・祭礼」
②レファレンス協同データベースの事例検索でキーワードに「外国 結婚式」を入力。
→埼玉県立久喜図書館の事例が質問と似ていたので、参考にする。
・「祝祭 世界の祭り・民族・文化」を追加で紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 8版)
年中行事.祭礼  (386 8版)
参考資料
(Reference materials)
「日米比較・冠婚葬祭のマナー」(ジェームス M バーダマン/講談社インターナショナル/1996)
「目でみる韓国の産礼・婚礼・還暦・祭礼」(成話会/国書刊行会/1987)
「祝祭 世界の祭り・民族・文化」(芳賀日出男/クレオ/2007)
キーワード
(Keywords)
冠婚葬祭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000090850解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決