レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月16日
- 登録日時
- 2011/09/06 16:08
- 更新日時
- 2011/10/25 16:43
- 管理番号
- 相橋-H23-080
- 質問
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解決
ハーブを使ったカレーのレシピを知りたい。
- 回答
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①~⑨の資料にハーブやスパイスを使ったカレーのレシピが載っている。
- 回答プロセス
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料理に関する資料のある棚から次の資料を見つけた。
①『本格カレーを作ろう』 ナヴィインターナショナル/編著 ナツメ社 1998 (自館請求記号:LI596.22/橙)
p20にハーブの紹介がある。
②『家庭で楽しむペルシャ料理』 レザ・ラハバ/著 河出書房新社 2009 (自館請求記号:LI596.22/空)
p24-25にハーブを使ったコレシュというカレーのようなものについて書かれている。
③『本格カレー入門』 エクスナレッジ 2005 (自館請求記号:LI596.22/橙)
p83以降に20種類のレシピが載っている。
④『森枝卓士のカレー・ノート』 森枝卓士/著 雄鶏社 1995 (自館請求記号:LI596.22/橙)
p38にバジルを使ったカレーが載っている。
ここで質問者に①~④の資料を確認してもらったところ、クミンやコリアンダーなどが使われているものがいいとのことだったので、スパイスが使われたカレーのレシピが載っている資料を同じ棚から探した。
⑤『スープカレーキッチン』 水野仁輔/著 マーブルトロン 2006 (自館請求記号:LI596.22/橙)
⑥『ストックペーストカレー』 香取薫/著 マーブルトロン 2009 (自館請求記号:LI596.22/橙)
⑦『もっと食べたいインド料理』 ミラ・メータ/著 文化出版局 1998 (自館請求記号:LI596.22/橙)
⑧『いっしょに作るカレー』 水野仁輔/著 角川SSコミュニケーションズ 2005 (自館請求記号:LI596.22/橙)
⑨『カレー大全科』 浜内千波/著 グラフ社 2000 (自館請求記号:LI596.22/橙)
⑤~⑨の資料はスパイスを使ったカレーのレシピが書かれている。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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- 『本格カレーを作ろう』 ナヴィインターナショナル/編著 ナツメ社 1998 (自館請求記号:LI596.22/橙)
- 『家庭で楽しむペルシャ料理』 レザ・ラハバ/著 河出書房新社 2009 (自館請求記号:LI596.22/空)
- 『本格カレー入門』 エクスナレッジ 2005 (自館請求記号:LI596.22/橙)
- 『森枝卓士のカレー・ノート』 森枝卓士/著 雄鶏社 1995 (自館請求記号:LI596.22/橙)
- 『スープカレーキッチン』 水野仁輔/著 マーブルトロン 2006 (自館請求記号:LI596.22/橙)
- 『ストックペーストカレー』 香取薫/著 マーブルトロン 2009 (自館請求記号:LI596.22/橙)
- 『もっと食べたいインド料理』 ミラ・メータ/著 文化出版局 1998 (自館請求記号:LI596.22/橙)
- 『いっしょに作るカレー』 水野仁輔/著 角川SSコミュニケーションズ 2005 (自館請求記号:LI596.22/橙)
- 『カレー大全科』 浜内千波/著 グラフ社 2000 (自館請求記号:LI596.22/橙)
- キーワード
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- ハーブ
- スパイス
- カレー
- レシピ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090844