このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090809
提供館
(Library)
トヨタ自動車株式会社トヨタ博物館ライブラリー (4310010)管理番号
(Control number)
G-11-0703-2
事例作成日
(Creation date)
2011年7月3日登録日時
(Registration date)
2011年09月05日 16時24分更新日時
(Last update)
2011年09月06日 11時31分
質問
(Question)
こちらの図書室には鉄道についての専門的な資料はないのですか。
回答
(Answer)
当図書室は自動車の資料を中心に配架しているとご説明、ご理解いただいたうえで、開架分類910「乗り物紙・交通史」、911「各種乗り物史」にある鉄道の歴史についての資料をご案内。
*()内の分類は、トヨタ博物館独自のものです
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『交通の歴史』(910) アンソニー・ウィルソン 学研 1996 (50112625)
『交通の話』(910) L・リー ; D・ラムバート 三省堂 1975 (50110005)
『轍の文化史』(910) 齊藤俊彦 ダイヤモンド社 1992  (50111535)
『「乗り物」はじまり物語』(911) ブリヂストン広報室 東洋経済新報社 1986 (50107506)
『鉄道の語る日本の近代』(911) 原田勝正 そしえて 1977 (50109996)
キーワード
(Keywords)
鉄道
鉄道の歴史
交通史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090809解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決