このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090746
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007462
事例作成日
(Creation date)
2011年07月09日登録日時
(Registration date)
2011年09月03日 11時08分更新日時
(Last update)
2011年09月03日 11時08分
質問
(Question)
宇宙空間で暮らす際の、健康問題の解決方法について書かれた図書があるか。
回答
(Answer)
『宇宙で暮らす!』(G.ハリー・スタイン著 築地書館 2011年)などの図書がある。他の資料については照会資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館システムで件名「宇宙医学」を検索し、次の図書を確認。
・『宇宙とからだ:無重力への挑戦』(森滋夫著 南山堂 1998年)
・『「宇宙医学」入門:宇宙空間でヒトの体はどう変わるか』(マキノ出版 2005年)
2.NDC538.9「宇宙飛行.宇宙開発.人工衛星」の書架で、関連図書をピックアップし、内容を確認。
・『宇宙旅行ハンドブック:「予算」「コースの選び方」から「無重力の歩き方」「トイレの使い方」まで』(エリック・アンダーソン著 文藝春秋 2006年)
・『宇宙で過ごした137日:僕の「きぼう」滞在記』(若田光一著 朝日新聞出版 2009年)
・『宇宙に暮らす:宇宙旅行から長期滞在へ(ポピュラーサイエンス)』(松本信二監修 裳華房 2002年)
・『ドキュメント宇宙飛行士選抜試験(光文社新書)』(大鐘良一著 光文社 2010年)
・『宇宙で暮らす!』(G.ハリー・スタイン著 築地書館 2011年)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航空工学.宇宙工学  (538 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『宇宙で暮らす!』(G.ハリー・スタイン著 築地書館 2011年)
『宇宙に暮らす:宇宙旅行から長期滞在へ(ポピュラーサイエンス)』(松本信二監修 裳華房 2002年)
『宇宙旅行ハンドブック:「予算」「コースの選び方」から「無重力の歩き方」「トイレの使い方」まで』(エリック・アンダーソン著 文藝春秋 2006年)
『「宇宙医学」入門:宇宙空間でヒトの体はどう変わるか』(マキノ出版 2005年)
『宇宙とからだ:無重力への挑戦』(森滋夫著 南山堂 1998年)
『宇宙で過ごした137日:僕の「きぼう」滞在記』(若田光一著 朝日新聞出版 2009年)
『ドキュメント宇宙飛行士選抜試験(光文社新書)』(大鐘良一著 光文社 2010年)
キーワード
(Keywords)
宇宙
宇宙旅行
宇宙医学
健康
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
天文・宇宙
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!