このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090738
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1353
事例作成日
(Creation date)
2011年08月10日登録日時
(Registration date)
2011年09月02日 15時37分更新日時
(Last update)
2011年12月04日 16時43分
質問
(Question)
夏休みの研究で「からし豆腐」の由来や歴史を調べたい。
回答
(Answer)
関連する新聞記事と、一般的な豆腐の由来や種類が分かる本、ウェブサイトを紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1 豆腐に関する児童書、一般書のほか『日出山みなみの新野菜料理岐阜』(料理新聞社 2006)などの郷土料理の本を調べても、「からし豆腐」は見つからない。
2 ウィキペディアに関連する新聞記事として「中日新聞2008年10月12日」とあった。
3 該当の記事には、由来には諸説あること等が、岐阜市内の豆腐店の方のコメントもまじえてまとめられていた。
4 以上の経緯を説明し、新聞記事を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう! 4豆腐・納豆』(金の星社 2001)
『とうふの絵本』(農文協 2004)
「ぎふ知りたい探検隊(40)『からし豆腐』って岐阜だけ?夏の風物詩 来年また」中日新聞2008年10月12日朝刊p16(岐阜近郊版)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090738解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!