このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090716
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
八幡一般8月
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年09月01日 17時33分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 15時39分
質問
(Question)
くずし字を勉強したいのですが、資料を紹介して下さい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
最初は「万葉集じゃなくてもいいが、和歌の古筆が見たい。昔の人の字、字のくずし方とかが載っている本はどこか?」との質問でした。
まず万葉集の本を探しましたが、翻刻されたものしか見当たらず、古今和歌集と百人一首なら笠間書院の影印シリーズがありました。
次に811の書架を見ましたが、漢字のくずし字の本がほとんどでした。
よくよくお話を伺うと、万葉仮名や漢字ではなく仮名を練習したいので、手本になるものを探しているとのことでした。
そこで728の書道の書架へ案内し、仮名の本で古筆の所収されているものを紹介しました。
念のため210の古文書の本も見ましたが、くずし字の解読の本が多く、真似して書いてみたいという目的に適うものはありませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『書道講座 4 かな』 西川寧編 二玄社 2009年 〈728/ニ/4〉
『書の百科 4 かな百科』 芸術新聞社編 芸術新聞社 2010年 〈728/ゲ/4〉
『草書の覚え方ハンドブック』 西村翠晃著 日貿出版社 2006年 〈728.4/ニ〉
『かな書道入門』 土橋靖子著 芸術新聞社 2008年 〈728.5/ツ〉
『図説かなの成り立ち事典』 森岡隆著 教育出版 2006年 〈811.5/モ〉
『古今和歌集』 久曽神昇編 笠間書院 2005年 〈911.1/コ〉
『百人一首』 樋口芳麻呂編 笠間書院 2005年 〈911.1/ヒ〉
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090716解決/未解決
(Resolved / Unresolved)