このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090696
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
右中-郷土-39
事例作成日
(Creation date)
2011年5月25日登録日時
(Registration date)
2011年09月01日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年09月05日 13時04分
質問
(Question)
「寿詞万歳節(よごとまんざいぶし)」の歌詞を見たい。京都の子守歌「優女(やしょうめ)」に似た一節があるらしい。
回答
(Answer)
「優女」は,本願寺八世蓮如の作と伝えられる古い子守歌で「蓮如上人子守歌」ともよばれています。
お求めの「寿詞万歳節」という題名のものはみつけることができませんでしたが,地唄(歌)の『万歳(まんざい)』に「優女」の歌詞によく似た一節があることがわかりました。【資料1】
「万歳」 ※部分
やしよめ やしよめ 京の町のやしよめ 売ったるものは何々
大鯛小鯛 鰤の大魚 [中略] 売ったものはやしよめ [中略]
金襴緞子(きんらんどんす) 緋紗綾緋縮緬(ひさあやひちりめん) 繻子緋繻子縞繻子繻珍(しゅすひじゅすしまじゅすしゅちん)
「優女」 ※【資料3】より。
優女 優女 京の町の優女 売ったるものを 見しょうめ
金襴緞子 綾や緋縮緬 どんどん縮緬 どん縮緬
また,江戸時代に宮中で正月に演じられた『禁中千秋(せんず・せんしゅう・せんじゅう)万歳』のなかの「京の町」にも“優女美優女(やさいめうつくしいやさいめ)”という詞が出てきます。【資料2】
回答プロセス
(Answering process)
●寿詞(よごと)・・・商用データベース「Japan Knowledge+(ジャパンナレッジプラス)」(事典・辞書等)を検索。
寿(ほ)ぎ祝うことば。天皇の御代の長く栄えることを祝うことば。祝いのことば。祭の儀式に唱えられる祝詞(のりと)のうちで,とくに祝賀の意味が濃いもの。
●手がかりを得るため,“寿詞万歳節”のキーワードでインターネット検索をするが,この題名ではヒットするもの見つからず。
●「優女」「蓮如上人子守歌」について調べる
【資料3】“正月の「寿詞万歳節」の一節には「…やしょめ,やしょめ(後略)」とうたわれている。”
【資料4】“上人は,お正月の「寿詞万歳節」からこの小品をおつくりになったとおもわれますが・・・”
【資料5】“もとは正月の万歳の寿詞として歌われたものであるという・・・”
【資料6】“正月の寿詞万歳節の一節に類似の詞がある”
「寿詞万歳節」という記述があるが,出典など不明。質問者は【資料3】をご覧になり,その歌詞を見てみたいと思われたとのこと。
【資料7】p20“「千秋万歳」のなかに「蓮如上人子守歌」が含まれている”
p24“地唄舞の「万歳」に「優女」の歌詞がある”
【資料8】“ここにいう子守歌は,千秋万歳の寿詞にうたわれた歌の文句である”
CiNiiやNDL-OPAC,商用データベース「MAGAZINEPLUS(マガジンプラス)」で蓮如上人子守歌に関する雑誌記事を検索。
該当資料を当館で所蔵していないため,確認できず。※備考欄参照
●【資料7】を参考に,「千秋万歳」,地唄「万歳」について調べる
【資料9】p936 地歌「万歳」 “歌詞は,君が代の千秋万歳を祝すため,禁裡や幕府に参入して舞い歌った万歳歌《言立(いいたて)》や《京之町》などによって作られている。”
【資料10】“その歌詞には言立・富久舞・京之町(中略),なかんずく京之町がもっとも名高く,蓮如上人作という子守歌や上方歌にもとられて人口に膾炙(かいしゃ)している”
【資料11】p147“新春の町々を訪れ,寿詞(よごと)を唱えて舞う千秋萬歳は・・・”
「寿詞万歳節」という言葉はみつけることができなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768 8版)
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『日本音曲全集 第13巻 箏唄及地唄全集』(緑蔭書房 1987) p350~351
【資料2】『日本歌謡集成 巻5 近古編』(高野辰之編 東京堂出版部 1960) p399
【資料3】『日本わらべ歌全集 15 京都のわらべ歌』(高橋美智子著 柳原書店 1979) p286
【資料4】『あんなのかぼちゃ 四季の京わらべ歌』(高橋美智子著 京都新聞社 1998) p173~174
【資料5】『京わらべうた』(高橋美智子採譜 中川正文/文 駸々堂 1972) p89~90
【資料6】『京都大事典』(佐和隆研[ほか]編集 淡交社 1984) p988~989
【資料7】『蓮如さまとお方さま』(籠谷真智子著 弘文出版 1998) p13~28 “蓮如上人子守歌”
【資料8】『史料京都見聞記 第5巻』(駒敏郎[ほか]編集 法蔵館 1992) p77~78 「遊京漫録」“蓮如上人子守歌”
【資料9】『邦楽百科辞典』(音楽之友社 1984) p585~586 “千秋万歳”,p935~936 “万歳”
【資料10】『日本民謡大事典』(浅野建二編 雄山閣 1983) p475 “万歳唄”
【資料11】『中世賤民と雑芸能の研究』(盛田嘉徳著 雄山閣 2004) p117~159 “千秋萬歳の研究”
『日本随筆大成 第2期17』(日本随筆大成編輯部編 吉川弘文館 1974) p98~100 「遊京漫録」“蓮如上人子守歌”
『日本伝承童謡集成 第1巻 子守唄篇』(北原白秋編 三省堂 2003』 p217~218 “蓮如上人子守唄”
『日本民俗大辞典 下』(福田アジオ[ほか]編 吉川弘文館 2000) p592~593 “万歳”
『国史大辞典 8』(吉川弘文館 1987) p443~444 “千秋万歳”
キーワード
(Keywords)
蓮如上人子守歌
万歳
千秋万歳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
石川県立図書館
備考
(Notes)
「蓮如上人子守歌について-千秋万歳歌の一形態(芸能史ノート)」 高橋喜一,源義春著 (『芸能史研究』59,1977.10,p51~63)
「「蓮如上人子守歌」をめぐって」 殿南直也著 (『国文学解釈と鑑賞』63(10),1998.10,p91~96)
「辻子君と千秋万歳の歌-中世京洛遊女史点描のうち」 後藤紀彦著 (『月刊百科』261,1984.7,p15~27)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090696解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決