このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090693
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201108-08
事例作成日
(Creation date)
1964年01月01日登録日時
(Registration date)
2011年09月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 00時30分
質問
(Question)
末吉勘兵衛利方および末吉船について
回答
(Answer)
下記資料に平野荘(現大阪市平野区・旧東住吉区)の豪家末吉勘兵衛利方(1526~1607)が土豪より海外貿易、貨幣鋳造にまで手を広め有力な巨商に成長する過程を詳しく説明している。末吉家の船を末吉船といい、航海図、朱印状、安南国王答礼聘(へい)物目録、清水寺所蔵の絵馬、杭全神社所蔵の絵馬から、その構造、特徴を知ることができる。
『大阪町人』 (宮本 又次/著  弘文堂,1957.9)P.45-66
『朱印船貿易史』 (川島 元次郎/著 巧人社 1942.8)P.415-421
『中世日本商業史の研究』 増訂(豊田 武/著 岩波書店,1952)P.465-470
『平野郷町誌』(清文堂出版,1970.8)P.60-64
『東住吉区史』( 川端 直正/編  東住吉区創設一五周年四ヵ村編入三周年記念事業委員会,1961.3)P.62-64 P.74-75
豊田武「平野と末吉家」「歴史学研究」1935年3月号
曽根研三「末吉船と南方渡海」『上方』1942年年4月号に末吉船の色づり木版図がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
商業史.事情  (672 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0080143208>  中世日本商業史の研究:増訂 豊田 武/著 岩波書店 1952
当館書誌ID <0011796669>  平野郷町誌  清文堂出版 1970.8
当館書誌ID <0080254391>  上方 -郷土研究- 第133〜138号 上方郷土研究会/編 上方郷土研究会 1942.1-6
『大阪町人』 宮本 又次/著  弘文堂 1957.9<当館書誌尾ID:0080237406>
『朱印船貿易史』 川島 元次郎/著 巧人社 1942.8<当館書誌ID:0080273614>
『東住吉区史』 川端 直正/編  東住吉区創設一五周年四ヵ村編入三周年記念事業委員会,1961.3<当館書誌ID:0000301758>
豊田武「平野と末吉家」「歴史学研究」1935年3月号 第3巻第5号(p47)
※『歴史学研究 : 歴史学研究会機関紙 第3巻』( 青木書店,1974)<当館書誌ID:0080131199>に収録
キーワード
(Keywords)
末吉勘兵衛利方
末吉船
大阪府大阪市平野区
大阪府大阪市東住吉区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『昭和39年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録2』より作成
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090693解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決