このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090574
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-076
事例作成日
(Creation date)
2011年07月15日登録日時
(Registration date)
2011年08月30日 15時09分更新日時
(Last update)
2011年09月29日 15時09分
質問
(Question)
変則勤務(共働きや夜勤など)をする夫婦のための子育て支援に関する法令はあるか知りたい。
回答
(Answer)
「次世代育成支援対策推進法」という法律がある。さらに関連資料として①と②の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
インターネット検索エンジンGoogleでキーワードを“変則労働者の子育てを支援する法令”にして検索すると、次のサイトが見つかった。「仕事と子育て応援サイト」
http://www.kagawa-roudou.go.jp/child/jigyousya/1.html(2011/8/30 最終確認)
上記のサイトから「次世代育成支援対策推進法」という法律があることがわかった。
子育てに関する資料を棚から探して次の資料を見つけた。
①『子育て支援用語集』 太田光洋/(他)編著 同文書院 2005 (自館請求記号:369.4)
②『これでわかる子育て支援Q&A』 ミズ総合企画/編著 ミネルヴァ書房 2005 (自館請求記号:369.41)
子育て支援に関連する資料として①と②の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『子育て支援用語集』 太田光洋/(他)編著 同文書院 2005 (自館請求記号:369.4)
『これでわかる子育て支援Q&A』 ミズ総合企画/編著 ミネルヴァ書房 2005 (自館請求記号:369.41)
キーワード
(Keywords)
次世代育成支援対策推進法
子育て支援
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!