このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090531
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11050067
事例作成日
(Creation date)
2011/05/30登録日時
(Registration date)
2011年08月29日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年09月03日 11時36分
質問
(Question)
シャガールの下記、二作品が載っている画集が見たいとのこと。
「Soleil au Cheval  Rouge」(太陽と赤い馬)
「Hommage a Paris:Notre Dame」(パリノートルダム寺院の宣誓式)
①「シャガール・リトグラフ全作品集」
第1巻(1512129582)
第2巻(1514129590)
第3巻(1512129608)
府立中央所蔵の上記3冊に、該当の作品が載ってないかお調べお願いいたします。
②「シャガール・リトグラフ全作品集」に該当作品がない場合、他に見るべき資料があれば教えて頂けたらと思います。
回答
(Answer)
①について
○「Soleil au Cheval  Rouge」(太陽と赤い馬)について
『シャガール・リトグラフ全作品集 第3巻』(マルク・シャガール/著 講談社 1987)
p.164に収録されていました。
○「Hommage a Paris:Notre Dame」(パリノートルダム寺院の宣誓式)について
油絵でリトグラフでないため、『シャガール・リトグラフ全作品集』には収録されていませんでした。
googleで"Hommage a Paris:Notre Dame”と検索すると、artvalueのサイトでお探しの作品が販売され、絵も表示されています(このサイトにPaintingsとあるので油絵と判断しました)。
②について
○「Hommage a Paris:Notre Dame」が収録されている資料について
『シャガール 色彩の詩人(「知の再発見」双書)』(ダニエル・マルシェッソー/著 創元社 1999.10)
p.112 「1954年、シャガールはマーグ画廊で同シリーズ(注:パリシリーズのこと)の29点を展示する。セーヌ河岸や(中略)ノートルダム寺院(中略)などを描いた風変わりな作品は(後略)」とあり、マーグ画廊のカタログに収録されていると考えられます。(artvalueのサイトより1953-54年に作成された、作品タイトルに「Paris」が入っているので「パリシリーズ」と判断)
このカタログについての情報は、
『マルク・シャガール モダン・マスターズ・シリーズ』(アンドリュー・ケーガン/著 美術出版社 1990.8)
のp.124「主要文献目録 モノグラフ・個展カタログ」に
「Arland, Marcel, and Lionello Venturi.Marc Chagall:Paris.Paris:Galerie Maeght.Published as a special number of Derriere le miroir, nos.66-68(1954)」とあります。
Derriere le miroir no 66-68を大阪府立・国立国会図書館、NACSIS等探しましたが、所蔵館は見つかりませんでした。
(googleで"Derriere le miroir" 66と入力すると販売されているサイトは見ることができます。
http://cgi.ebay.com/DERRIERE-LE-MIROIR-66-67-68-11-LITHOS-CHAGALL-25000-/110487331333(2011.6.1 現在)
○その他シャガールの作品について詳しく書かれた本について
『シャガールとの日々:語られなかった7年間』(ヴァージニア・ハガード/著 西村書店 1990.11)
p.265に「マルクの主要作品の完全なカタログ『マルク・シャガール、生涯と作品』(中略)伝記、参考文献、主要作品の美術的な評価、数百点の図版などから成る大冊である(脚注:ニューヨークのハリー・N・アイブラム社から出版されている)。
『マルク・シャガール、生涯と作品』についての情報は
『世界美術全集 35 シャガ-ル』(座右宝刊行会/編集 小学館 1977.8)
「参考文献」のところに紹介されています。
Marc Chagall Leben und Werk:Franz Mayer DuMont Schauberg, Koln 1961;
Harry.N.Abrams, New York 1963
NACSIS Webcatで検索すると京都工芸繊維大学 附属図書館を含む19館で所蔵しています。
(国立国会図書館は未所蔵)ISBN: 0810900556
他に調べる方法としては、国立国会図書館のリサーチナビ「美術作品(西洋)の図版を探す」をご覧ください。
府立所蔵下記資料を調べましたが、「Hommage a Paris:Notre Dame」は収録されていませんでした。
『シャガール展:色彩の詩人』(シャガール/[画] 西日本新聞社 2008.10)
『マルク・シャガール』(シドニー・アレグザンダー/著 芸立出版 1993.4)
『シャガール 人と芸術(現代教養文庫)』(高階秀爾/共著 社会思想社 1963.9)
『シャガール わが回想(朝日選書)』(マルク・シャガール/著 朝日新聞社 1985.1) 等。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 8版)
参考資料
(Reference materials)
『シャガール・リトグラフ全作品集 第3巻』 (マルク・シャガール/著 講談社 1987 )(ページ:164)
『シャガール:色彩の詩人(「知の再発見」双書)』(ダニエル・マルシェッソー/著 創元社 1999.10 )(ページ:112)
『マルク・シャガール(モダン・マスターズ・シリーズ)』( アンドリュー・ケーガン/著 美術出版社 1990.8 )(ページ:124)
『シャガールとの日々:語られなかった7年間』( ヴァージニア・ハガード/著 西村書店 1990.11 )(ページ:265)
『世界美術全集 35 シャガ-ル』 (座右宝刊行会/編集 小学館 1977.8)
artvalueHommage a Paris:Notre Dame”(2011.6.1現在) (ホームページ: http://www.artvalue.com/auctionresult--chagall-marc-1887-1985-rus-fra-hommage-a-paris-notre-dame-110874.htm )
国立国会図書館のリサーチナビ「美術作品(西洋)の図版を探す」”(2011.6.1現在) (ホームページ: http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101100.php" )
キーワード
(Keywords)
Chagall marc Shagaru Maruku
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!