このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090517
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11050019
事例作成日
(Creation date)
2011/05/11登録日時
(Registration date)
2011年08月29日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年09月03日 11時39分
質問
(Question)
以下の事項に関して、調査をお願いします。
1)脳幹梗塞、2)基底梗塞、3)眼球正中固定、この三点の具体的な意味と、発症した際の症状に関してです。
これらの内容が記載されている図書で、お借りできるものがあれば、その図書の情報も併せて教えていただけますでしょうか。
回答
(Answer)
以下のとおり、医学事典などを調査しましたが、調査結果としては「脳幹梗塞」以外についてはほとんどわかりませんでした。
また「脳幹梗塞」に関しましてもご希望の貸出可能の資料は見つけられませんでした。
1)「脳幹梗塞」につきましては、『家庭医学大全科』(法研 2010.10)の1147頁に「脳幹梗塞、脳幹出血」という項目があります。長くないので次に引用します。
「脳幹は上から中脳、橋(きょう)、延髄という部分に分けられます。脳幹は大脳、小脳、脊髄の中継点であるとともに、脳神経が出る場所として重要です。12種類ある脳神経のうち10種類が脳幹にあり、首から上の運動や感覚(眼の動き、顔の動きや感覚、音を聞く、首の動き、口のなかの動きや感覚など)に関係しています。
脳神経は脳幹のいろいろな部分から出ているので、梗塞や出血の場所によって症状もさまざまです。脳幹の梗塞や出血では、物が二重に見える、めまい、顔面の運動・感覚の異常、ろれつの回りにくさ、手足の運動・感覚障害などがみられます。脳幹梗塞でも通常の脳梗塞と同じ治療を行いますが、脳幹出血では治療が難しい場合も少なくありません。」
以上が引用ですが、この資料は貸出できません。貸出できる資料をということですので、同じような家庭医学の事典や脳梗塞あるいは脳の病気に関する本を調査しましたが「脳幹」や「脳梗塞」についての記述はありますが、「脳幹梗塞」に関する事項は見つかりませんでした。なお、「脳幹梗塞」に関する論文は、「CiNii」や「雑誌記事索引」などで検索可能ですし、有料オンラインデータベースの「医中誌」や「JMEDplus」ではかなりの数の文献がヒットします。
2)「基底梗塞」ですが、上記の医学系の事典等の索引などを調査しましたが、この用語に該当する項目は見つかりませんでした。オンラインデータベースでもこの用語に合致する文献はヒットしませんでした。脳に関係する用語ならば「大脳基底核」という用語は記載されていますが、梗塞に関する記述はありません。この「大脳基底核」がお調べの事項と関係があるかどうかも不明です。
3)「眼球正中固定」につきましても上記同様資料は見つかりませんでした。ただ、「医中誌」を検索しますと数点の文献がヒットします(単語として「眼球正中固定」と記載されていだけで症状等の記述はありません)。
2点ほど例をあげますと、
・「新生児潜因性局在関連性てんかんの1例」という文献抄録に「・・・正常新生児として管理していた生後48時間後から不穏となり、顔面紅潮と眼球正中固定は出現後に自然消失したが・・・」と記載。
・「けいれん発作後に著明な退行がみられた1例 CT,SPECT所見からの退行に関する1考察」という論文抄録には「てんかん患者にみられる・・・突然動作が止まり,眼球正中固定し,次第に意識を失い・・・」と記載。
これらの論文から「てんかん」に関連しているものと推測し、医学事典で「てんかん」に関する項目を調査しましたが記述を見つけることはできませんでした。「てんかん」に関する一般書も見ましたがこちらも記載を見つけられませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 8版)
参考資料
(Reference materials)
『家庭医学大全科』(法研 2010.10)(ページ:1147)
キーワード
(Keywords)
脳幹梗塞 基底梗塞 眼球正中固定
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他,未解決
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!