このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090512
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11060048
事例作成日
(Creation date)
2011/06/24登録日時
(Registration date)
2011年08月29日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年09月03日 11時39分
質問
(Question)
廃油からロウソク、石鹸を作る方法について
回答
(Answer)
具体的な作り方を紹介した本として以下のものがあります。
<せっけん>
『中学生理科の自由研究eco実験室』(p132-135)
『環境問題を考える自由研究ガイド』(p82-85)
『中学生の環境とリサイクル』(p110-113)
『小学生の自由研究リサイクルとエコロジー』(p24-25)
<ろうそく>
『中学生ecoの自由研究:満点レポートが作れる!』(p124-127)
『環境問題を考える自由研究ガイド』(p86-89)
『小学校6年生の自由研究:楽しく実験工作』(p54-57)
参考資料として、下記の資料があります。
『できるまで図鑑6:ふしぎ発見(日用品1)』
せっけんのできるまでの紹介(p10-13)
ろうそくのできるまでの紹介(p28-31)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519 8版)
参考資料
(Reference materials)
『できるまで図鑑6:ふしぎ発見(日用品1)』(アリス館 1994.4 )(ページ:10-13,28-31)
『中学生理科の自由研究eco実験室』(成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2009.7 )(ページ:132-135)
『環境問題を考える自由研究ガイド』(エコ実験研究会/編 東京書籍 2008.7 )(ページ:82-89)
『小学校6年生の自由研究:楽しく実験工作』(成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2007.6 )(ページ:54-57)
『中学生ecoの自由研究:満点レポートが作れる!』(ガリレオ工房/編著 永岡書店 2010.6 )(ページ:124-127)
『中学生の環境とリサイクル』(成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2003.7 )(ページ:110-113)
『小学生の自由研究リサイクルとエコロジー:たのしくつくるたのしくしらべる』(外西俊一郎/監修 成美堂出版 2001.7 )(ページ:24-25)
キーワード
(Keywords)
エコ 環境 リサイクル 自由研究
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090512解決/未解決
(Resolved / Unresolved)