このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090508
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11040046
事例作成日
(Creation date)
2011/04/26登録日時
(Registration date)
2011年08月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年09月03日 11時38分
質問
(Question)
韓国に小松菜はあるのか。
韓国語で小松菜は何というのか。公式なものと通称が知りたい。
回答
(Answer)
『日韓辞典] 安田吉実ほか編著 民衆書林 2001.3 p.840に
「小松菜」の項目があり、평지의 한 변종と表記されいています。
(アブラナの一種)という意味で、公式・別称についてはわかりません。
統一日報の佐野良一氏の記事に
「小松菜が韓国にはない(中略)小松菜キムチは在日韓国人1世たちが日本で作った在日料理」とありますが、
朴 春姫著『キムチと韓国家庭料理』(大泉書店 2001) にはp.41に
小松菜キムチ(고마쓰나 김치(コマツナ キムチ)と表記) が紹介されており、
「韓国ではだいこんの葉がないときに、かわりに小松菜が使われます」と記されています。
著者の朴 春姫氏は、「韓国聖心女子大学化学科卒業。
来日後、韓国料理教室主宰を経て現在、東京・四谷にて韓国家庭料理・焼肉の店「伽耶苑」を経営。
キムチの研究に尽力し、キムチの通信販売も行なっている」そうです。
amazon 商品の説明(「BOOK著者紹介情報」より)
『キムチと韓国家庭料理』は府立図書館未所蔵のため、所蔵している府内図書館資料で確認しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日韓辞典』(安田吉実ほか編著 民衆書林 2001.3)(ページ:841)
統一日報の佐野良一氏の記事』(2011.05.03現在) (ホームページ: http://news.onekoreanews.net/detail.php?number=59945&thread=01r05 )
『キムチと韓国家庭料理』(大泉書店 2001)p.41 (備考:(府立未所蔵資料))
キーワード
(Keywords)
韓国 小松菜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090508解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!