このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090491
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11040004
事例作成日
(Creation date)
2011/04/03登録日時
(Registration date)
2011年08月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年09月03日 11時38分
質問
(Question)
・夏に亡くなった人は、普通の墓地に埋葬できないので、夏墓と言われる別の場所に埋葬されるという風習を人から聞いたことがある。この習俗について書かれている文献はないか。個人的には何らかの理由で忌避され、行き倒れの方や無縁仏のなどと一緒に埋葬されたりしたのではないかと思うので調べたい。
レファレンス協同データベースで検索してみるも手掛かり得ず。
『葬送墓制研究集成』(名著出版)の1巻~5巻をあたるも、無縁仏に関する記述は第2巻380ページや第3巻386ページなどに見られたが、夏墓などの記述は見えず。1995年発行の『中世の葬送・墓制』(吉川弘文館)を見るも関連する記載なし。
回答
(Answer)
残念ながら、「夏墓」ついての記載資料は見当たりませんでした。
以下は関連があると思われる事項です。
『民俗小辞典 死と葬送』(吉川弘文館 2005)p.210-213 両墓制 の記載あり。
死体を埋葬する墓地とは別の場所に石塔を建てる墓地を設ける墓制のこと。
p.213 下段 「両墓制成立の背景としては、埋葬墓地を死穢の場所として忌避する観念と、その一方で死者
供養のための仏教式の石塔建立の風の受容とがあったことは確かであるが、決定的な両墓成立の理由、分布の意味など
残された問題は多い。」との説明がありました。
『死者たちの中世』(勝田至/著 吉川弘文館 2003) p.217-220 共同墓地へ
放置死体の減少について記載されている。
『墓と葬送の中世』(狭川真一/編 高志書院 2007)
p.55-72 文献資料から見た「遺棄葬」
p.73-86 絵画からみた遺棄葬と中世墓
の論文が掲載されている。
『中世の葬送・墓制:石塔を造立すること』(水川真/著 吉川弘文館 1991)
p.155-159 両墓制について 記載されている。
『日本中世の墓と葬送』(勝田至/著 吉川弘文館 2006)p.40-61 3 死体遺棄と風葬
血縁のない死者、刑死者、死者の家族が弱小で葬送できないとき、の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 8版)
参考資料
(Reference materials)
『民俗小事典 死と葬送』(新谷尚紀/編 吉川弘文館 2005.12)(ページ:p.210-213)
『死者たちの中世』(勝田至/著 吉川弘文館 2003.7)(ページ:p.217-220)
『墓と葬送の中世』(狭川真一/編 高志書院 2007.5)(ページ:p.55-72, p.73-86)
『中世の葬送・墓制:石塔を造立すること』(水藤真/著 吉川弘文館 1991.10)(ページ:p.155-159)
『日本中世の墓と葬送』(勝田至/著  吉川弘文館 2006.4)(ページ:p.40-61)
都史紀要37 江戸の葬送墓制(2011/4/18現在) (ホームページ: http://www.soumu.metro.tokyo.jp/01soumu/archives/0604t_kiyo37.htm )
キーワード
(Keywords)
両墓制 中世 葬送
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!