このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090489
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11030069
事例作成日
(Creation date)
2011/04/01登録日時
(Registration date)
2011年08月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年09月03日 11時38分
質問
(Question)
白色増、相生増 という面の写真をさがしています。
回答
(Answer)
1.白色増については残念ながら資料は出てきませんでした。
2.「白式増」についてですが、インターネットで「白式というのは「三輪(みつわ)」という能の特殊な演出である白式神神楽のことで、この演出に使う専用面のことです」と書かれており、下にアドレスを記しております。
また『ブック・オブ・ブックス能面(日本の美術41)』p.175の「十寸髪・増髪」(ますかみ)の項には「四番目物の『三輪』『竜田』のシテの女神や『蝉丸』『玉葛』などの宿命的な狂乱を示す女性の役柄に用いる」とあります。以下に『三輪』のシテと増髪の掲載された図書を紹介しておきます。
*『能面』(白洲正子/著 求竜堂)[p.149]18x14cm 「三輪」面をつけて能をしているところ
*『能の四季』(馬場あき子/著 堀上謙/写真 たちばな出版)p.98 18x16cm  「三輪」面をつけて能をしているところ
*『お能の見方』(白洲正子/著 新潮社)p.95  15x11cm 「三輪」面をつけて能をしているところ
*『梅若:能面百姿』(梅若紀彰/著 増田正造/写真 平凡社) p.31 36x26cm「増髪」お面
*『能面と舞姿』(半田清太郎/[作])p.32  19x27cm 『十寸髪』お面
*『能百大鑑 序巻』(斎藤香村/著 東洋書院)p.17 20x15cm「増髪」お面 白黒
*『能百大鑑 下巻』p.6 20x15cm「増髪」お面  白黒
3.「相生増」についてですが、下記の資料に写真が載っております。また個人のネットですが、「相生増」の写真のアドレスを記しておりますので、ご覧ください。
*『能面百姿井伊家伝来』(増田正造/編 平凡社)p.62  28x20cm 少し斜めと正面 2枚あります。p.168に「相生増」の説明があります。
*『能百大鑑 下巻』p.4 20x15cm 白黒
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
能楽.狂言  (773 8版)
参考資料
(Reference materials)
『能面』(白洲正子/著 求竜堂 1965)(ページ:[p.149])
『能の四季』(馬場あき子/著 堀上謙/写真 たちばな出版 2001.9)(ページ:98)
『お能の見方(とんぼの本)』(白洲正子/著 新潮社 1993.7)(ページ:95)
『梅若:能面百姿』(梅若紀彰/著 増田正造/写真 平凡社 1985.5)(ページ:31)
『能面と舞姿』(半田清太郎/[作] 1991)(ページ:32)
『能面大鑑 序巻』(斎藤香村/著 東洋書院 1978)(ページ:17)
『能面百姿:井伊家伝来』(増田正造/編 平凡社 1983.10)(ページ:62)
白式増女(2011/4/5現在) (ホームページ: http://www.tcct.zaq.ne.jp/nohmask/hakusikizou.html )
相生増(2011/4/5現在) (ホームページ: http://zeami.ci.sugiyama-u.ac.jp/~inuoh/noh/gazo_kensaku/mask_image/aioizo.html )
キーワード
(Keywords)
能 みつわ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090489解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!