このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090478
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11030025
事例作成日
(Creation date)
2011/03/11登録日時
(Registration date)
2011年08月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年09月03日 11時37分
質問
(Question)
尾高邦雄(職業社会学者・東京大学名誉教授 1908-93)の顔写真もしくは肖像画を探しています。書籍・雑誌(表紙中、本文、グラビア)などに尾高邦雄の顔写真が載っていたら教えていただけないでしょう。
回答
(Answer)
尾高邦雄(職業社会学者・東京大学名誉教授 1908-93)の顔写真もしくは肖像画ということで調査いたしましたところ
下記のとおりです。
1.「篠山紀信日本一の一族 第8回 尾高家」『潮』377号 1990年 請求記号<雑2229>p.184-
・大正7年の一家の写真(白黒)2ページ
・一族の写真(カラー)1990年ごろのものと思われる。4ページ
・『尾高邦雄夫妻をかこんで』(カラー)(1ページ)
2.『文芸春秋 34巻7号』請求記号<P90-2N> p.287「なき兄朝雄の思い出」*9x6cm(白黒写真)横顔
3.『新聞集成昭和編年史』 昭和30年版4原水爆禁止世界大会 請求記号<210.7/14N>
1965年7月14日「学芸 日本社会の断面 尾高教授に聞く」p.127 6x7cm(白黒写真)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 8版)
参考資料
(Reference materials)
『潮 377号』(潮出版社 1990.8)(ページ:184)
『文芸春秋 34巻7号』(文芸春秋 1956.7)(ページ:287)
『新聞集成昭和編年史 昭和30年版4』(新聞資料出版 2007.2)(ページ:127)
キーワード
(Keywords)
顔写真 ポートレート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090478解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!