このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090477
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11030024
事例作成日
(Creation date)
2011/03/10登録日時
(Registration date)
2011年08月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年09月03日 11時37分
質問
(Question)
先日プラネタリウムを鑑賞し,星座や太陽系の不思議さ・面白さを感じました.そこで,星空や太陽系の初歩的な事をより詳しく知りたいと思ったのですが,手軽な入門書はないでしょうか?
堅苦しくなり過ぎずに,更に興味を持つような入門書を求めています.
回答
(Answer)
当館所蔵の星や宇宙に関する資料のうち、
比較的簡便で図版も多く収録する資料を中心に以下に紹介いたします。
・『基礎から学ぶ天文学』 (2009 プレアデス出版)
・『カラー図解宇宙のしくみ』 (2008 日本実業出版社)
・『珍問難問宇宙100の謎』 (2008 東京新聞出版局)
・『なるほど宇宙』 (2001 宇宙開発事業団)
・『ヴィジュアル版星座図鑑』 (1999 河出書房新社)
・『太陽系ガイドブック』 (1997 丸善)     等々
また当館は比較的専門的な資料が多い図書館となっておりますので、
お近くの市町村図書館にてお探しになるのもおすすめです。
またインターネット上でも、国立天文台HPをはじめいくつか充実したページが存在する模様です。
当館資料と併せて是非ご活用いただければ幸いです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440 8版)
参考資料
(Reference materials)
『基礎から学ぶ天文学』(中村文隆/著 プレアデス出版 2009.12 )
『カラー図解宇宙のしくみ』(福江純/著 日本実業出版社 2008.10)
『珍問難問宇宙100の謎』(福井康雄/監修 東京新聞出版局 2008.10)
『なるほど宇宙』(小田原修/監修 宇宙開発事業団宇宙環境利用システム本部 [2001] )
『ヴィジュアル版星座図鑑』(藤井旭/著 河出書房新社 1999.2 )
『太陽系ガイドブック』(寺門和夫/著 丸善 1997.7 )
国立天文台(2010/3/13確認) (ホームページ: http://www.nao.ac.jp/ )
キーワード
(Keywords)
星座 太陽系
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090477解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!