このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090472
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11030008
事例作成日
(Creation date)
2011/03/05登録日時
(Registration date)
2011年08月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年09月03日 11時37分
質問
(Question)
電気製品・機械製品について、海外規格 CEマーキング、UL規格、CCC規格の概要、規格取得の要否、取得方法がわかる資料、ホームページ等がありましたら教えてください。
また規格の一覧、各規格の対象項目がわかるものもあれば教えてください。
回答
(Answer)
当館の蔵書検索にて、まず『件名;「規格」を含む』を入力し、尚且つ、
『タイトル;「機械」を含む』或いは『タイトル;「デンキ」を含む』或いは『タイトル;「CCC」を含む』等々
の掛け合わせ検索を行うと、以下のような資料がヒットしました。
(現在貸出中の資料、少し出版年の古いものも含みます)。
・『産業機械の電気安全 IEC60204-1を活かす知恵』(2010 日科技連出版社)
・『アジア主要国・地域の基準・認証制度 家庭用電化製品…』(2002 日本貿易振興会)[館内閲覧用]
・『CEマーキングと規格』(1995 日本規格協会)
・『UL規格の基礎知識』(2008 日本規格協会)
・『中国強制認証CCC取得のすべて』(2003 日本能率協会マネジメントセンター)
・『中国のCCCマーク取得ガイドブック』(2006 日本規格協会)[中之島所蔵分]  等々
また海外規格全般について解説した以下のような資料も所蔵しています。
・『世界の規格便覧 第1-4巻』(2005 日本規格協会)[館内閲覧用]
・『世界の規格・基準・認証ガイドブック』(2004 日本規格協会)[館内閲覧用] 等々
一方インターネット上では、「日本規格協会」や「日本工業標準調査会」等が、
ウェブサイト上で海外規格に関する充実した情報を掲載しています。
調査方法全般については、国立国会図書館リサーチナビ「規格資料(海外)」のページも参考に足るかと思われます。
当館資料と併せ、是非ご活用いただければ幸いです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工業.工業経済  (509 8版)
参考資料
(Reference materials)
『産業機械の電気安全』(田村誠一/著  日科技連出版社 2010.4 )
『アジア主要国・地域の基準・認証制度』(日本貿易振興会規格情報サービス 2002.3)
『CEマーキングと規格』(欧州標準化委員会/編集 日本規格協会 1995.5)
『UL規格の基礎知識』(UL Japan/編 日本規格協会 2008.2)
『中国強制認証CCC取得のすべて』(ユーエル エーペックスカスタマーサービス 日本能率協会マネジメントセンター 2003.9)
『中国のCCCマーク取得ガイドブック:CHINA COMPULSORY CERTIFICATION』(ユーエル エーペックス国際認証サポートサービスグループ 日本規格協会 2006.2)
『世界の規格便覧』(飯塚幸三/監修 日本規格協会 2005.3)
『世界の規格・基準・認証ガイドブック』(日本規格協会/編集 日本規格協会 2004.3)
日本規格協会(2011/3/11現在) (ホームページ: http://www.jsa.or.jp/ )
日本工業標準調査会(2011/3/11現在) (ホームページ: http://www.jisc.go.jp/index.html )
国立国会図書館リサーチナビ「規格資料(海外)」(2011/3/11現在) (ホームページ: http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400078.php )
キーワード
(Keywords)
海外規格 UL規格 CCC規格
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!