このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090468
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007395
事例作成日
(Creation date)
2011年06月07日登録日時
(Registration date)
2011年08月28日 17時33分更新日時
(Last update)
2011年08月28日 17時33分
質問
(Question)
助詞の「は」「を」「へ」を、「わ」「お」「え」と書かないことについて、小学生に分かるように書かれた本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『子どものための文法の本:美しい日本の言葉を書こう』第3巻 文章の作法(ながたみかこ文と絵 汐文社 2007年)、『楽しく遊ぶ学ぶこくごの図鑑(小学館の子ども図鑑プレNEO)』(青山由紀監修 小学館 2009年)などがある。
回答プロセス
(Answering process)
・『子どものための文法の本:美しい日本の言葉を書こう』第3巻 文章の作法(ながたみかこ文と絵 汐文社 2007年)→p4-15に「かなづかい」の項がある。
・『楽しく遊ぶ学ぶこくごの図鑑(小学館の子ども図鑑プレNEO)』(青山由紀監修 小学館 2009年)→p64-65に助詞の説明として「よみが かわる くっつきことば」の項がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810 9版)
参考資料
(Reference materials)
『子どものための文法の本:美しい日本の言葉を書こう』第3巻 文章の作法(ながたみかこ文と絵 汐文社 2007年) (p4-15)
『楽しく遊ぶ学ぶこくごの図鑑(小学館の子ども図鑑プレNEO)』(青山由紀監修 小学館 2009年) (p64-65)
キーワード
(Keywords)
助詞
現代仮名遣い
仮名遣い
日本語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
日本語(方言等)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090468解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!