このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090460
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-074
事例作成日
(Creation date)
2011年06月30日登録日時
(Registration date)
2011年08月28日 13時48分更新日時
(Last update)
2011年09月29日 15時08分
質問
(Question)
限界集落に対応する基本法はあるか。
回答
(Answer)
①の資料に限界集落に対応したp3351「過疎地域自立促進特別措置法」が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
「限界集落」についての概要を知るため、オンラインデータベース「ジャパンナレッジ」でキーワードを“限界集落”にして検索すると、次のように説明があった。「【限界集落】過疎などによって、65歳以上の高齢者の割合が50パーセントを超えるようになった集落。家を継ぐ若者が流出して、冠婚葬祭や農作業における互助など、社会的な共同作業が困難になった共同体」(デジタル大辞泉) http://www.jkn21.com/body/display/ (2011/9/23最終確認)
市内OPACでキーワードを“限界集落”にして検索すると次の資料が見つかった。
『限界集落』 曽根英二/著 日本経済新聞出版社 2010 (相模大野図書館請求記号:318.6)
『農山村再生』 小田切徳美/著 岩波書店 2009 (自館請求記号:611.921)
上記2点の資料には特に法律についての記述はなかったが、過疎地域自立促進特別措置法という法律があることがわかった。
法律に関する資料を棚から見つけた。
①『現行法規総覧 82国土計画』 第一法規 1989 (自館請求記号:R320)
p3351に「過疎地域自立促進特別措置法」(平成12年3月31日法律第15号 最終改正:平成23年5月2日 法律第37号)が載っていた。
①の資料に限界集落に対応したp3351「過疎地域自立促進特別措置法」が載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現行法規総覧 82国土計画』 第一法規 1989 (自館請求記号:R320)
キーワード
(Keywords)
限界集落
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090460解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!