このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090455
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-070
事例作成日
(Creation date)
2011年07月29日登録日時
(Registration date)
2011年08月28日 11時34分更新日時
(Last update)
2011年09月29日 15時08分
質問
(Question)
詞華集(しかしゅう)で万葉集が載っているものが見たい。
回答
(Answer)
①~④の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワードを“詞華集”、“万葉集”にして検索すると次の資料が見つかった。
①『詞華断章』 竹西寛子/著 岩波書店 2010 (自館請求記号:911.04)
②『少年』 丸山薫/(他)著 岩崎書店 1997 (自館請求記号:911.568)
③『心に響く日本の詩』 心に効く日本の詩研究会/編 ぶんか社 2003 (自館請求記号:911.568)
①~③の資料はその場で質問者に提供した。
オンラインデータベース「ジャパンナレッジ」で「詞華集」とは何か調べた。
キーワードを“詞華集”にして検索すると、A:「美しい詩文を集めた書物、アンソロジー」、B:「詞花和歌集」(日本大百科事典)(2011/8/28最終確認)とあった。質問者が希望しているのはB:「詞花和歌集」のことと思われる。
Webcat Plusでキーワードを“詞花集”(ジャパンナレッジに沿って“華”ではなく“花”とした)にして検索すると次の資料が見つかった。
『詞華集日本人の美意識』という資料で第1から第3まである。
市内OPACで上記資料を書名から検索すると次の資料が見つかった。
④『詞華集日本人の美意識 第1』 秋山虔/(他)著 東京大学出版会 1991 (相模大野図書館請求記号:911.1/ミドリ)
p4-27に「万葉集」が載っている。
④の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『詞華断章』 竹西寛子/著 岩波書店 2010 (自館請求記号:911.04)
『少年』 丸山薫/(他)著 岩崎書店 1997 (自館請求記号:911.568)
『心に響く日本の詩』 心に効く日本の詩研究会/編 ぶんか社 2003 (自館請求記号:911.568)
『詞華集日本人の美意識 第1』 秋山虔/(他)著 東京大学出版会 1991 (相模大野図書館請求記号:911.1/ミドリ)
キーワード
(Keywords)
詞花集
詞華集
万葉集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!