このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090434
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110826-1
事例作成日
(Creation date)
2011年08月26日登録日時
(Registration date)
2011年08月26日 12時40分更新日時
(Last update)
2014年02月01日 11時58分
質問
(Question)
『訓蒙図彙』を見たい。
回答
(Answer)
九州大学デジタルアーカイブで画像が公開されていた。
http://record.museum.kyushu-u.ac.jp/kinmou/top.html  (2011/08/26確認)
訓蒙圖彙(キンモウズイ)
kinmou-zui
編者:中村惕斎
巻数:全10巻
出版元:皇都(京都):九皐堂
刊行年:寛政元(1789)年3月
所蔵:九州大学文学部図書掛蔵
「相見文庫」(和本54)
サイズ:23.0×16.0cm
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で画像が公開されていた。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/bunko06/bunko06_00027/index.html  (2011/08/26確認)
訓蒙図彙. 目録,巻之1-21 / 惕斎 [纂輯] ; [下河辺拾水] [画]
請求記号:文庫06 00027
出版書写事項:寛政元[1789] 九皐堂, 皇都(京都)
形態:10冊 ; 23cm
角書付書名:頭書増補訓蒙図彙 序題:増補訓蒙図彙 題簽書名:増補頭書訓蒙図彙大成
序:力丸光
共同刊行:村上勘兵衛ほか
和装
印記:乙部,乙部尚志,逍遥書屋
坪内逍遥旧蔵
回答プロセス
(Answering process)
訓蒙図彙 【キンモウズイ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%A8%93%E8%92%99%E5%9B%B3%E5%BD%99 (2014/02/01確認)
デジタル大辞泉
きんもうずい〔キンモウヅヰ〕【訓蒙図彙】
江戸時代の図解事典。20巻。・・・
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)で検索した。
著作ID 23483
統一書名 訓蒙図彙 ( きんもうずい ), K, 2
巻冊 二〇巻目録二巻
別書名
[ 1 ] 頭書増補訓蒙図彙( とうしょぞうほきんもうずい )
[ 2 ] 増補頭書訓蒙図彙大成( ぞうほとうしょきんもうずいたいせい )
分類 事典
著者 中村/惕斎 編
成立年 寛文六刊、元禄八増補、寛政元新編
著作注記 〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在
【版】<寛文六版>国会(七冊),内閣(一〇冊),静嘉(一四冊),東洋岩崎(一四冊),宮書(一五冊),京大(七冊)(巻一‐三・一二・一三欠、一二冊),早大(一四冊),東北大狩野(八冊),竜谷(八冊),京都府(一一冊),山口(巻二欠、七冊),岩瀬(一四冊),杏雨(一五冊)(一二冊),無窮平沼(一四冊),村野(七冊),陽明(六冊),旧彰考(有欠、四冊),[補遺]東大史料(八冊)<寛文八版>京大(八冊)(六冊),芸大美術(八冊),東大(四冊),東北大狩野(七冊),大森(三冊),高知,岩瀬(八冊),大橋(五冊),杏雨(四冊),楂■(一二冊)<寛文版>香雨<元禄八版(「頭書増補訓蒙図彙」、二一巻)>国会(八冊),国会白井(八冊),静嘉(八冊),宮書(八冊),九大(八冊),京大(八冊)(零本、二冊),教大(巻三欠、二冊),慶大(七冊),東大(八冊),東北大狩野(四冊),竜谷(八冊),大阪府(二冊),大森(八冊),鶴舞(二冊),蓬左(八冊),大橋(二冊),杏雨(八冊),香雨,楂■(八冊),村野(八冊),仙台伊達家(八冊),[補遺]岡山大池田(八冊),上田花月(五冊),茶図武藤(四冊)<寛政元版(「増補頭書訓蒙図彙大成」、下河辺拾水画、二一巻目録一巻)>国会(三冊)(一〇冊),国会白井(三冊),内閣(三冊)(一〇冊),宮書(二冊)(欠本、九冊)(一〇冊),東博(一〇冊),九大(一〇冊)(五冊),京大(五冊)(四冊),京大潁原(一〇冊),教大(一〇冊),慶大斯道(一〇冊),芸大美術(一〇冊),国学院(一〇冊),早大(一〇冊),東大(二冊)(一〇冊本二部),東大史料(一〇冊),東北大狩野(一〇冊),広島大(一〇冊),北大(一〇冊),竜谷(一〇冊),秋田(一〇冊),大阪府(一〇冊),日比谷加賀(一〇冊),福井松平(一〇冊),山口(五冊),浅野(一〇冊),岩瀬(一〇冊),金沢市氏家(五冊),蓬左(七冊),米沢興譲(一〇冊),井本(五冊),香雨(一〇冊),尊経(一〇冊),竹清(一〇冊),東書(一〇冊),丸山(九冊),無窮神習(巻一三‐二一、一冊),無窮平沼(一〇冊),延岡内藤家(一〇冊),江戸川乱歩(一〇冊),[補遺]岡山大池田(一〇冊),関大(一〇冊),慶大(三冊),東京家政学院大(一〇冊),足利(五冊),穂久邇(九冊)<慶応三版(「増補頭書訓蒙図彙大成」)>宮書(八冊)(四冊),京大(一〇冊)<刊年不明>国会(一四冊),静嘉(二二冊),岡山大池田(八冊),早大(有欠、二冊),東大(一冊)(三冊)(四冊)(七冊),東北大狩野(巻四‐七),東洋大哲学堂(五冊),刈谷(八冊),蓬左(有欠二〇冊),井本(巻一),祐徳(六冊),礫川(一冊),延岡内藤家(一四冊),横山重(五冊),[補遺]上田花月(四冊)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (081 9版)
参考資料
(Reference materials)
ケンペル『日本誌』(The History of Japan)と『訓蒙図彙』の比較 江戸時代の日蘭交流 国立国会図書館
http://www.ndl.go.jp/nichiran/s2/c1.html  (2011/08/26確認)
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2011/08/26確認)
九州大学デジタルアーカイブ
http://record.museum.kyushu-u.ac.jp/  (2011/08/26確認)
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/index.html  (2011/08/26確認)
訓蒙図彙 / 中村惕斎著 ; 近世文学書誌研究会編 勉誠社 , 1976 (近世文学資料類従 ; 参考文献編 4)
訓蒙図彙 / [中村惕斎編] ; 杉本つとむ解説 早稲田大学出版部 , 1975
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第4巻 吉川弘文館 , 1984 ISBN:9784642005043 p.697
キーワード
(Keywords)
訓蒙図彙
訓蒙圖彙
中村惕斎(なかむら てきさい)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090434解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決