このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090430
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0552
事例作成日
(Creation date)
2011/3/15登録日時
(Registration date)
2011年08月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月26日 02時00分
質問
(Question)
福岡県の日本酒について、銘柄や歴史に関する資料はないか。
回答
(Answer)
・「福岡県酒造組合」 ( http://www.fukuoka-sake.org/index.php  最終確認2011.2.20)
蔵元マップ、銘柄一覧(画像)、メーカーへのリンクなどあり
・『福岡県百科事典 下』 (西日本新聞社 1982 p.1200-1202、624)
巻末に「福岡県銘酒一覧」あり、見出し語に「福岡県酒造組合」あり
・『日本の酒蔵』 (九州大学出版会 2009 p.256-258)
参考文献あり。
・『全国清酒地酒大名鑑』 (技興社 1982 p.474-483)
主要16銘柄については、由来、特長・風味、主な出荷先、入手方法、主な酒肴あり。
・『日本の銘酒事典』 (講談社 2003 p.181-186)
42銘柄掲載
・『福岡県酒造組合沿革史』 (福岡県酒造組合 1957 p.521-545、558-581)
年表あり(明治18年~昭和31年)
組合員名簿あり(昭和31年) 支部ごとに分類され、代表銘柄あり。
・『城島町誌』 (城島町(福岡県) 1998 p.385-387、212)
・『三潴町史』 (三潴町 1985 p.351-354)
主要産地の市町村史誌には、記述あり。
・「福岡県郷土雑誌記事索引」 ( http://www2.lib.pref.fukuoka.jp/wo/zkyd/srh?stype=adv&dlang=jpn  最終確認 2011.2.20)
分類「589」、キーワード「酒造」等で関連記事が検索できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 福岡県百科事典 下 西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部∥編集 西日本新聞社 1982.11 K030//フ 624、1200-1202
2 日本の酒蔵 山口/昭三∥著 九州大学出版会 2009.3 588/52/77 256-258
3 全国清酒地酒大名鑑 技興社 1982.10 588/52R/19 474-483
4 最新日本の名酒事典 講談社?編 講談社 2003.12 588/52R/53 181-186
5 福岡県酒造組合沿革史 橋詰武生∥編 福岡県酒造組合 1957 K588//Sフ
6 城島町誌 城島町誌編纂委員会∥編 城島町(福岡県) 1998.3 K234/3/ジ 385-387、212
キーワード
(Keywords)
食品工業 清酒 醸造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090430解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決