このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090412
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0631
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年08月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 14時40分
質問
(Question)
「流れ破風造り」とは何か知りたい。
福岡県椎田町にある天満宮に使われた形式と聞いた。
回答
(Answer)
『古建築辞典』 武井 豊治 (理工学社 1995 p.187)
より、全国的に広く分布した社殿形式のひとつで、「流れ造り」ともいうと分かる。図あり。
この他、次の辞典に説明があった。
『寺社建築の歴史図典』 前久夫 (東京美術 2002 p.362)
「流破風」
『図解建築用語辞典』 建築用語辞典編集委員会 (理工学社 2004 p.248)
「流造り」写真あり
『建築用語辞典』 建築用語辞典編集委員会 (技報堂出版 1995 p.724)
「流造」図あり
『建築大辞典』 彰国社編 (彰国社 1993 p.1232)
「流れ造り」
回答プロセス
(Answering process)
寺社建築関係、建築関係の用語辞典を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
椎田町の天満宮は綱敷天満宮のことか。
『全国神社名鑑』 下巻 (全国神社名鑑刊行会史学センター 1977 p.522)
に「本殿流造」とある。
NDC
日本の建築  (521 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 古建築辞典 武井 豊治∥著 理工学社 1995.4 521/R/71 187
2 寺社建築の歴史図典 前/久夫著 東京美術 2002.3 521/81R/82 362
3 図解建築用語辞典 建築用語辞典編集委員会編 理工学社 2004.2 520/3R/47 248
4 建築用語辞典 建築用語辞典編集委員会編 技報堂出版 1995.4 520/3R/11B 724
5 建築大辞典 彰国社編 彰国社 1993.6 520/3R/23 1232
6 全国神社名鑑 下巻 全国神社名鑑刊行会史学センター?編纂 全国神社名鑑刊行会史学センター 1977 175/R/15 522
キーワード
(Keywords)
流れ破風
流造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090412解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!