このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090405
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0609
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年08月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 15時05分
質問
(Question)
斉藤隆夫という人が、戦前(昭和20年以前)に国会で演説をしたらしいが、その演説を読みたい。
回答
(Answer)
『斎藤隆夫日記』 上・下 (中央公論新社 2009.9/2009.11)の解説で、議会演説を2編 『回顧七十年』(中央公論社1987.7)に収録したとの記述有り。 「粛軍に関する質問演説(昭和十一年五月七日)」(P233~)、及び「倫事変処理に関する質問演説(昭和十五年二月2日)」(P268~)に演説が掲載。いずれも昭和20年より以前の演説。
回答プロセス
(Answering process)
斉藤隆夫で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治史.事情  (312 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 『回顧七十年』 斎藤 隆夫 著 中央公論社 1987.7 289/13/S309 233~、268~
2 『斎藤隆夫日記』 上 斎藤 隆夫 [著] 伊藤 隆 編 中央公論新社 2009.9 289/13/484
3 『斎藤隆夫日記』 下 斎藤 隆夫 [著] 伊藤 隆 編 中央公論新社 2009.11 289/13/484
キーワード
(Keywords)
斎藤隆夫
演説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090405解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!