このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090404
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0608
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年08月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 15時07分
質問
(Question)
薬師寺にある仏足石にかかれた歌と、その拓本がみたい。
回答
(Answer)
『天人誕生図の研究』(東方書店 1999.3 P561~)に「薬師寺仏足石記と書者「神直石手」について」という論文が掲載されており、その中に仏足石記の全文(東西南北それぞれの面)と訓読、及び一部の拓本(第2面)の写真が掲載されている。また、論文の脚注に文献が掲載。(以下の資料を含む)
『国華』 第64巻第2号通巻755号 (国華社 1955)には、保坂三郎著の「西京薬師寺仏足石」が収録してあり(P39~)、それぞれの面の歌が掲載されている。また、P45には写真も掲載されている。
『古美術』 通巻24号 (三彩社 p15~)には、仏足石の特集があり、4面ある仏足石や歌碑の写真、一部の拓本(第一面)が掲載されている。読み下しの歌もあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教史  (182 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 天人誕生図の研究 吉村/怜?著 東方書店 1999.3 702/098/72 561~
2 国華 第63巻第10号通巻751号 国華社 M/L/137
3 古美術 通巻24号 三彩社 M/L/23 15~
キーワード
(Keywords)
薬師寺
仏足石
拓本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!