このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090401
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0605
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年08月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 15時21分
質問
(Question)
田中宏巳『秋山真之』(吉川弘文館)の中に、一部だけ出てくる人物の近藤元修という儒学者の事績が知りたい。
回答
(Answer)
WHOPLUSでは近藤元修の人物は見つからず。秋山真之は明治・大正期の愛媛県生まれの人物と判明。(2011.05.05確認)
司馬遼太郎の『坂の上の雲』に、秋山の師として出てくる人物で、伊予の国旧藩士で、教育者であったとわかる。
『愛媛県百科大事典』 上(愛媛新聞社 1985 p528、p436)に、近藤元“脩”(こんどうもとなが)の項目があり、記述の内容から質問の人物であると思われる。「近藤元脩」の略歴及び親兄弟についての記載あり。また、「謙塾」の項目もあり、近藤元脩が開くと出ている。
号は南洋とあったため、WHOPLUSにて近藤南洋を検索したが、ヒットせず。(2011.05.05確認)
『愛媛県の教育史』(思文閣出版 1983 p193、p241、p288)に、朱子学者として名前があり、生徒数や創立などが掲載された私塾の一覧の中に、謙塾の師匠として近藤元脩の名前がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 愛媛県百科大事典 上 愛媛新聞社愛媛県百科大事典編集委員室?編集 愛媛新聞社 1985 291/83R/5 528、436
2 愛媛県の教育史 影山/昇?著 思文閣出版 1983 372/1/113-4 193、241、288
3 我が生ひ立ち 安倍/能成?著 岩波書店 1967 289/11/79 19
キーワード
(Keywords)
近藤元修
近藤元脩
伊予の国
藩士
教育者
秋山真之
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090401解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決