このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090379
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻006
事例作成日
(Creation date)
2011年08月20日登録日時
(Registration date)
2011年08月25日 15時50分更新日時
(Last update)
2011年08月25日 15時51分
質問
(Question)
令法(リョウブ)という植物が万葉集で詠われているらしいが、その歌が知りたい。
回答
(Answer)
万葉集に「リョウブ」の含まれる歌はないと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
インターネット情報により「リョウブ」は古名「ハタツモリ」であることがわかったので、両方の名で【資料1~3】を調べたが載っていなかった。
【資料4】p.6-68のリョウブの項に「ハタツモリの名で『万葉集』にも見える」との記述があるが具体的な歌の引用や出典については記載がない。
【資料5】を調べるとp.811に「はたつもり」が含まれる和歌が11首あったがいずれも万葉集のものではなかった。
上記の他にweb上に公開されている万葉集データベースなどで検索したが見つからなかった。
これらの調査をふまえ、万葉集に「リョウブ(ハタツモリ)」の含まれる歌はないものと推測される、と回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『万葉植物事典 普及版』 大貫茂/著 クレオ 2005
【資料2】 『万葉集の植物たち』 川原勝征/著 南方新社 2008
【資料3】 『花ごよみ図譜 6・7 万葉花譜』 松田修/文 田中真知郎/写真 国際情報社 1983
【資料4】 『朝日百科植物の世界 6』 朝日新聞社 1997
【資料5】 『新編国歌大観 第2巻 2  私撰集編 索引』 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1984
キーワード
(Keywords)
短歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国際日本文化研究センター 和歌データベース
(  http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/waka.html  )
インターネットで「リョウブ」を検索すると多くのサイトで「万葉集に詠われている」と紹介しているが、今回調べた限りでは実際に歌を引用しているサイトはなかった。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090379解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!