このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090370
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110825-1
事例作成日
(Creation date)
2011年08月25日登録日時
(Registration date)
2011年08月25日 11時44分更新日時
(Last update)
2011年08月26日 12時07分
質問
(Question)
「古今物忘れ」を探している。
回答
(Answer)
下記文献に翻刻が収録されていることがわかった。
『続日本随筆大成 9』、『建部綾足全集 6』、『雑芸叢書 2』、『此中にあり 2』(宮武外骨編)
回答プロセス
(Answering process)
国文学研究資料館の日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 1105233
統一書名 古今物忘れの記 ( ここんものわすれのき ), K, 1
巻冊 一冊
分類 随筆
著者 建部/綾足
成立年 明和九刊
国書所在
【版】東博(「古今物わすれ」)
【複】〔活〕雑芸叢書二・此中にあり二(宮武外骨編)
『日本古典文学大辞典』、『日本古典文学大事典』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2011/08/25確認)
日本古典文学大辞典 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 第2巻 岩波書店 , 1984 p.588
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.455
日本随筆辞典 東京書籍 , 1986 ISBN:4487731666
キーワード
(Keywords)
古今物忘れ
古今物わすれ
古今物忘れの記
建部綾足(たけべ あやたり)
古今物わすれの記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
建部綾足の作品_古今物忘れ 上智大学 国文学科 木越研究室
https://docs.google.com/document/pub?id=1HwcT4ZM6LRFoL6_vEKhrvrc-lxiMXDphpqOUe-VDnEo  (2011/08/26確認)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090370解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決