このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090324
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0671
事例作成日
(Creation date)
2011/3/15登録日時
(Registration date)
2011年08月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月25日 16時58分
質問
(Question)
筑前における享保の飢饉について、福岡市、大野城市、春日市などの被害状況、藩の動き、民衆の動き、供養塔(中洲以外)の場所等のわかる資料はないか。
回答
(Answer)
■享保の飢饉
・『福岡県史 通史編[4] 福岡藩(2)』(福岡県 2002 p.92-119)
享保期の災害、飢饉、飢饉への対応、飢饉の拡大、飢饉による死亡者、飢饉後の藩政改革等
・『福岡県史 第2巻下冊』(西日本文化協会 1973 p.747-768)
享保期の災害とその対策
・春日市周辺の市町村史(回答資料3-6」)に項目がある。
・『新修志摩町史 上巻』(志摩町 2009 p.652-660)
『享保17年壬子大変記』が一部現代語訳で掲載されているなど、くわしい。
・『福岡県近世災異誌』(「福岡県近世災異誌」刊行会 1992 p.4-5、38-131)
享保期の気象・飢饉に関する史料の抜粋と年表。
■供養塔
・回答資料8-10
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 福岡県史 通史編[4] 福岡藩(2) 西日本文化協会∥編纂 福岡県 2002.3 K209//フ 92-119
2 福岡県史 第2巻下冊 西日本文化協会 1973.4 K209//フ 747-768
3 大野城市史 上巻 大野城市史編さん委員会∥編集 大野城市 2005.7 K228/2/オ 670-680
4 筑紫野市史 下巻 筑紫野市史編さん委員会∥編集 筑紫野市 1999.3 K228/1/チ 135-142
5 太宰府市史 通史編2 太宰府市史編集委員会∥編集 太宰府市 2004.12 K228/4/ダ 559-567
6 春日市史 上 春日市史編さん委員会∥編集 春日市 1995.3 K228/3/カ 1134-1138
7 新修志摩町史 上巻 『新修志摩町史』編集委員会?編集 志摩町 2009.3 K227/1/シ 652-660
8 福岡県近世災異誌 立石 【イワオ】∥編著 「福岡県近世災異誌」刊行会 1992.5 K209//フ
9 享保ききんと「飢人地蔵」 福岡市立城南中学校社会部∥[編] [福岡市立城南中学校社会部] [1972.11] K387//キ
10 享保ききんと飢人地蔵 続 福岡市立城南中学校社会部∥[編] [福岡市立城南中学校社会部] [1976.12] K387//キ
11 飢人地蔵物語 藤野 達善∥著 [藤野達善] 1985.5 K387//ウ
1 近世福岡博多史料 第1集 秀村 選三∥編 西日本文化協会 1981.2 K250/260/キ 長野日記
2 福岡県史資料 別輯 名著出版 1973.10 K250/000/フ
3 福岡県の歴史 川添 昭二∥[ほか]著 山川出版社 1997.12 K209//フ 236-240
4 福岡県の歴史 川添 昭二∥著者代表 光文館 1990 K209//フ 319-320
5 うえにん地蔵 おぎの いずみ∥著 田中 つゆ子∥版画 石風社 2002.8 K938/オ 参考文献あり
キーワード
(Keywords)
近世史 福岡藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決