このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090323
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0670
事例作成日
(Creation date)
2011/3/15登録日時
(Registration date)
2011年08月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月25日 16時59分
質問
(Question)
『甘木市史 下巻』(甘木市史編さん委員会 1981)の28ページ16行目に「秋月士族金禄調帳(明治9年6月)」という史料が引用されている。閲覧したいので、所蔵先を知りたい。
回答
(Answer)
秋月郷土館に所蔵されている。
『秋月郷土館蔵書分類総目録』 (文献出版 1982 p.268)
史料分類目録>L 明治維新>Ⅲ 地租改正>秩禄処分関係>イ 旧秋月藩士家禄 の項目
秋月士族金禄調帳 明治9年6月8日  整理番号531
閲覧の手続きについては、秋月郷土館へ直接問い合わせるようご案内した。
「財団法人 秋月郷土館」 ( http://homepage2.nifty.com/akizuki-kyoudo/  2011年7月5日最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 秋月郷土館蔵書分類総目録 今井 源衛∥[ほか]共編 文献出版 1982.3 K029//ア 268
1 甘木市史 下巻 甘木市史編さん委員会∥編集 甘木市史編さん委員会 1981 K229/1/ア
2 藩史大事典 第7巻 木村 礎∥[ほか]編 雄山閣 1988.7 K203//ハ
3 秋月藩政関係史料調査報告書 甘木市教育委員会 1980.3 K240/291/ア 8
4 九州文化史研究所所蔵古文書目録 7?9 九州大学.九州文化史研究施設∥[編] 九州大学九州文化史研究施設 1967.3 K026//キ 9巻
5 歴史資料保存機関総覧 西日本 地方史研究協議会?編 山川出版社 1990.10 210/03R/75
キーワード
(Keywords)
秋月藩 福岡藩 幕末 福岡県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090323解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!