このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090320
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0554
事例作成日
(Creation date)
2011/3/15登録日時
(Registration date)
2011年08月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月25日 17時01分
質問
(Question)
福岡県の偉人・先人を一覧できる資料はないか。時代は問わない。生没年、業績などが簡単にわかるものがよい。10~20人程度を選ぶつもり。
回答
(Answer)
『福岡の先人たち 郷土の発展につくした人びと』 (光文書院 1982 p.4-7、204-221)
目次、福岡の人物地図、福岡の人物年表あり
『福岡県人』 (新人物往来社 1984 p.205-213)
「明治・大正・昭和 ふるさとの百人」 略歴あり
『人づくり風土記 40 全国の伝承江戸時代』 (農山漁村文化協会 1988 目次)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 福岡の先人たち 光文書院 1982.6 K280//Sフ
2 福岡県人 劉 寒吉∥著 新人物往来社 1984.12 K280//フ
3 人づくり風土記 40 加藤 秀俊∥[ほか]編纂 農山漁村文化協会 1988.9 K209/5/ヒ
1 福岡県先賢人名辞典 三松 荘一∥著 葦書房 1986.7 K283//フ
2 福岡県篤行奇特者事蹟類纂 [福岡県教育会∥編] 国書刊行会 1983.8 K283/5/フ
3 現代福岡の百人 下 育英出版社 1978.9 K280//ゲ
4 現代福岡の百人 上 育英出版社 1976.3 K280//ゲ
5 福岡県 人物篇 秋山六郎兵衛∥編 第一芸文社 1944 K283//Sフ
6 郷土の一○○人 諌山 日出志∥[編] 諌山日出志 1964.1 K280//Sキ
7 大福岡今昔人物誌 永野 民次郎∥著 大福岡発展研究会出版部 1953.6 K280//Sダ
8 福岡県名勝人物誌 福岡県∥[編] 福岡県 1927 3版 K280//Sフ
9 ふるさと九州先駆者伝 [九州電気保安協会] [2000] K280//フ
10 福岡県人物志 下 三宅 酒壷洞∥[著] 福岡県立図書館 [1983] K280//フ 手書き
11 福岡県人物志 上 三宅 酒壷洞∥[著] 福岡県立図書館 [1983] K280//フ
キーワード
(Keywords)
人物 略伝 名鑑 伝記 福岡県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決