このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090306
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0662
事例作成日
(Creation date)
2011/3/15登録日時
(Registration date)
2011年08月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月26日 19時14分
質問
(Question)
久留米藩で初めての人体解剖を行った医師、酒井義篤の墓の所在地を知りたい。
筑後市尾島ということはわかっているが、行ってみたいので詳細に知りたい。
回答
(Answer)
「福岡県人物文献検索」に6件登録がある。
墓について記述があるのは、「郷土出身の医学の先達―久留米藩で最初に人体解剖を行った酒井義篤―」酒井政雄(『故郷乃花』 22号 1997.7 p.14-20)。
この資料から、現在は筑後市大字尾島510-1にある老人ホームの北隣の納骨堂の境内にあることがわかる。
もとはこの地域の共同墓地にあったが、整理して納骨堂を建てた時に移動しているらしい。
都市地図、住宅地図で場所の確認ができた。
回答プロセス
(Answering process)
人物文献検索→伝記資料で所在地を特定→地図資料で確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 故郷乃花 通巻22号 小郡市郷土史研究会 1997 M/KC/509 13-20
2 筑後・八女・みやま市 昭文社 2009 K299/000/フ
3 ゼンリン住宅地図 2009(筑後市) ゼンリン 2009.6 K299/000/ゼ 104
キーワード
(Keywords)
久留米藩 医師 酒井義篤 墓 福岡県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090306解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決