このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090249
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H23-004
事例作成日
(Creation date)
2011年06月19日登録日時
(Registration date)
2011年08月20日 10時38分更新日時
(Last update)
2011年11月30日 15時02分
質問
(Question)
岩絵具について調べたい。
回答
(Answer)
下記資料を提供した。
「絵画材料事典」 ラザフォード・ゲッテンス/著 美術出版社 1973
「日本画画材と技法の秘伝集」 小川 幸治/編 日貿出版社 2008
回答プロセス
(Answering process)
OPACにて全館・書名で“イワエノグ”、全館・全文で“岩絵具”をキーワードに検索するが、資料が全く
見つからず。自館・書名で“エノグ”をキーワードに再検索したところ、NDC;724が多くヒットしたことから
724のあたりをブラウジングし、下記資料が見つかった。
『日本画画材と技法の秘伝集』 小川 幸治/編 日貿出版社 2008 〔724.1・s24111205〕
P70~85 岩絵具についての記述あり
また、事典類からも当たってみることとし、下記資料を確認した。
『新潮世界美術辞典』 秋山 光和/(他)編 新潮社 1985 〔R703・s15130529〕
P115 岩絵具の項あり
『絵画材料事典』 ラザフォード・ゲッテンス/著 美術出版社 1973 〔R724・s00675322〕
P124~125 岩緑青(岩絵具の材料の一種)についての記述あり
『絵画の辞典 新装普及版』 ホルベイン工業技術部/編 中央公論美術出版 2009 〔R724・s28495497〕
油、水彩、アクリル、棒状固形、液状と絵具の種類別に説明があるが、岩絵具についての記載はない
〔 〕内は、自館請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724 9版)
参考資料
(Reference materials)
相模原市OPAC
「日本画画材と技法の秘伝集」 小川 幸治/編 日貿出版社 2008
「絵画材料事典」 ラザフォード・ゲッテンス/著 美術出版社 1973
「新潮世界美術辞典」 秋山 光和/(他)編 新潮社 1985
キーワード
(Keywords)
岩絵具(いわえのぐ)
絵具
画材
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000090249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!