このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089977
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H23-0029
事例作成日
(Creation date)
2011年08月13日登録日時
(Registration date)
2011年08月17日 16時02分更新日時
(Last update)
2012年03月16日 15時53分
質問
(Question)
牛伏川(うしぶせがわ)階段式フランス工について資料と写真が見たい。
回答
(Answer)
①~③の資料と長野県と松本市のホームページの情報を提供した。
①『写真集成日本の近代遺産 2 東日本編』
②『総覧登録有形文化財建造物5000』
③『土木遺産 3 日本編』
回答プロセス
(Answering process)
①インターネットGoogleでキーワード“牛伏川 階段”で検索する。
長野県松本市の登録有形文化財であり、「牛伏川フランス式階段工」と呼ばれていることがわかった。
牛伏川フランス式階段工 - Wikipedia  http://ja.wikipedia.org/wiki/ (2011.8.13最終確認)
牛伏川フランス式階段工の写真あり。
②長野県、松本市、国指定文化財のホームページを確認する。
長野県ホームページサイト内検索キーワード“牛伏川”で検索する。
「登録有形文化財 牛伏川階段工」  http://www.pref.nagano.lg.jp/doboku/sabo/bunkazai/ushi.htm (最終確認 2012.2.26)
写真・解説・登録証の記載あり。
松本市の公式ホームページ>松本市文化財>松本市文化財ホームページ「松本のたから」より
キーワード“牛伏川”で検索する。
http://takara.city.matsumoto.nagano.jp/national/026.html  (最終確認 2012.2.26)
写真・解説あり。
国指定文化財等データベース http://www.bunka.go.jp/bsys/ (2011.8.14最終確認)
牛伏川階段工についての主情報の記載あり。
③長野県の郷土の参考資料を探す。
『郷土資料事典 20 長野県』 ゼンリン 1997 【s18953497 R291】
記載見当たらず。
④自館OPACでキーワード“有形文化財”で検索する。
『総覧登録有形文化財建造物5000』 文化庁文化財部/編著 海路書院 2005 【s25187568 R521】
口絵に「牛伏川階段工」の写真と簡単な説明あり。
建築の参考資料の書架を探す。
『写真集成日本の近代遺産 2 東日本編』 増田彰久/編著 日本図書センター 2000 【s24791170 R521】
p121「牛伏川フランス式階段水路」
写真と簡単な解説あり。
⑤自館OPACでキーワード“遺産 分類5”で検索する。
世界遺産などたくさんの中から土木遺産があり、この言葉をキーワードに検索する。
『土木遺産 3 日本編』 建設コンサルタンツ協会Consultanto編集部/編 ダイヤモンド社 2010 【s23477227 510.92】
p73~81「[長野県松本市]牛伏川フランス式階段工 自然と調和した美しい流路」
写真・図面・詳しい説明あり。
※【 】内は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
『郷土資料事典 20 長野県』 ゼンリン 1997
『総覧登録有形文化財建造物5000』 文化庁文化財部/編著 海路書院 2005
『写真集成日本の近代遺産 2 東日本編』 増田彰久/編著 日本図書センター 2000
『土木遺産 3 日本編』 建設コンサルタンツ協会Consultanto編集部/編 ダイヤモンド社 2010
キーワード
(Keywords)
牛伏川
有形文化財
牛伏川 階段
土木遺産
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
建築
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089977解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!