このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089939
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201108-04
事例作成日
(Creation date)
1964年01月01日登録日時
(Registration date)
2011年08月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年09月22日 00時30分
質問
(Question)
享保~宝暦(1716~1751)にかけて高松藩の蔵屋敷はどこにあったか。
回答
(Answer)
『中之嶌誌』(中之島尋常小学校創立六十五周年中之島幼稚園創立五十周年記念会,1937)p.331、p.343によれば、讃岐(さぬき)高松藩の蔵屋敷は元禄16年(1703)、天保14年(1843)の調査のとき、常安町常安橋北詰西にあった。蔵屋敷は、主として米穀の売却および金融をはかったが高松藩は砂糖もとりあつかった。上記の資料の巻末に中之島にあった各藩の蔵屋敷の一覧図がある。
下記の資料も参考になる。
・『キタ : 中之島・堂島・曽根崎・梅田 風土記大阪 第2集』 (宮本 又次/著 ミネルヴァ書房,1964.4)p.2 7-34
・『新板大坂之図 : 明暦3年板(1657) : 写真板』  佐古 慶三/編  佐古慶三撮影 <当館書誌ID: 0080230449>
・『大阪府全志 巻之2 』( 井上 正雄/著  大阪府全志発行所,1922)p.187
2014.9追加
レファレンス協同データベース事業サポーター様より、下記の資料をご紹介いただく。
「国際日本文化研究センター:所蔵地図データベース:新撰増補堂社仏閣絵入諸大名御屋敷新校正大坂大絵図(元禄4年(1691))」
http://tois.nichibun.ac.jp/chizu/santoshi_1184.html (2014.9.5確認)
田辺屋橋(後の常安橋)の北側に「松平讃岐守」の記載がある。
「立正大学情報メディアセンター:田中啓爾文庫 貴重資料画像一覧:攝州大阪画圖([1700年代])」 http://www.ris.ac.jp/library/kichou/lime/h035.html (2014.9.5確認)
「常安ハシ」の北側に下記の記載がある。
「う」(上ヤシキ 常安ウラ町 松平讃岐守)、「さ」(讃岐高松 十二万石 松平讃岐守)
「国立国会図書館デジタルコレクション:増脩改正攝州大阪地圖(文化3年(1806))」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2541883/5 (2014.9.5確認)
常安橋の北側に下記の記載がある。
「や 高松」「ゑ 高松」
「大阪文化財研究所:中之島蔵屋敷跡発掘調査(NX13-1次)現地説明会資料」
http://www.occpa.or.jp/ikou/gensetu/gensetu_pdf/2014_0510_NX13-1.pdf (2014.9.5確認)
「図1 蔵屋敷の分布と調査地の位置(『新修大阪市史』第3巻所収図に加筆)」に下記の記載がある。
「43 高松(讃岐)」「54 高松(讃岐)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中之嶌誌』 中之島尋常小学校創立六十五周年中之島幼稚園創立五十周年記念会,1937<当館書誌ID:0070047344>
『キタ : 中之島・堂島・曽根崎・梅田 風土記大阪 第2集』 宮本 又次/著  ミネルヴァ書房,1964.4 <当館書誌ID:0000244940>
『新板大坂之図 : 明暦3年板(1657) : 写真板』  佐古 慶三/編  佐古慶三撮影 <当館書誌ID:0080230449>
『大阪府全志 巻之2 』 井上 正雄/著  大阪府全志発行所,1922<当館書誌ID:0070069487>
キーワード
(Keywords)
高松藩
大阪府大阪市北区
蔵屋敷
中之島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『昭和39年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録2』より作成
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089939解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!