このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089938
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201108-05
事例作成日
(Creation date)
1964登録日時
(Registration date)
2011年08月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年09月13日 20時23分
質問
(Question)
明治から1960年代までの大阪市西区の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
西区の歴史を詳細に述べているものに, 『西区史 第1巻』(大阪市西区役所/編 大阪市西区役所,1943)がある。『上方 : 郷土研究 第49~54号 』(上方郷土研究会/編  創元社,1935.1-6)に収録されている、
『上方 第50号』(上方郷土研究会 昭和10年2月号)P.87-115 には、「大阪今昔図絵」として、土佐堀、江戸堀、立売堀、新町、堀江などについて述べている。
『明治大正大阪市史』全8巻(日本評論社 1933-1935)と『昭和大阪市史』全8巻(大阪市役所 1951-1954)<当館書誌ID:0100018901>には、時代別に行政の面より説明している。また、西区の事情については『大阪現勢 昭和37年版』 (大阪新夕刊新聞社企画室/編集 大阪新夕刊新聞社,1961)P315-318や『大阪府年鑑 昭和39年版』 (新大阪新聞社/編: 新大阪新聞社),1964.6<当館書誌ID:0080218452>などが参考になる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
『西区史 第1巻』  大阪市西区役所/編 大阪市西区役所,1943<当館書誌ID:0080229803>
『上方 : 郷土研究 第49~54号 』 上方郷土研究会/編  創元社,1935.1-6<当館書誌ID:0080254381>
『明治大正大阪市史』全8巻  日本評論社 1933-1935<当館書誌ID:0100022556>
『昭和大阪市史』全8巻(大阪市役所 1951-1954)<当館書誌ID:0100018901>
『大阪現勢 昭和37年版』 大阪新夕刊新聞社企画室/編集 大阪新夕刊新聞社,1961<当館書誌ID:0000579295>
『大阪府年鑑 昭和39年版』 新大阪新聞社/編: 新大阪新聞社,1964.6<当館書誌ID:0080218452>
キーワード
(Keywords)
西区
大阪府大阪市西区
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『昭和39年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録2』より作成
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089938解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!